首页 > 往期回顾 > 正文

昆楚大铁路开通运营新闻发布会

2018-06-28 17:10:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南广播电视台新闻频率记者现场提问

云南广播电视台新闻频率记者:

昆楚大铁路是昆明局集团公司打造的云南首条高速铁路安全标准示范线,请介绍一下什么是安全标准示范线?它包括什么内容,对周边环境都又采取哪些保护措施?

中国铁路昆明局集团有限公司安监室副主任何忠法回答记者提问

中国铁路昆明局集团有限公司安监室副主任 何忠法:

昆明局集团公司作出推进安全标准示范线建设(以下称安标线)的部署,是深入贯彻落实党的十九大精神,落实中国铁路总公司工作会议的部署,聚焦“交通强国、铁路先行”,实施“强基达标、提质增效”工程,推进集团公司优质高效快速发展的重要载体和重要抓手。

安标线是系统推进设备设施、安全基础、信息系统、人员素质、三线保障、外部环境等“硬件”建设,全面提升安全管理、现场作业标准化、运输效率、服务品质、品牌形象、综合效益、职工生产生活等“软件”水平,构建完善人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,推动安全生产实现“六化六达标”,即:基础规范化、工作项目化、行为标准化、队伍专业化、信息智能化、格局一体化,安全管理达标、设备质量达标、队伍素质达标、环境管控达标、运输质量达标、三线建设达标,系统提升安全可靠性、冗余度、安全综合保障能力和安全发展可持续性,为确保高铁和旅客安全万无一失奠定更加坚实的基础,为集团公司优质高效快速发展提供更加可靠的保障。

2018年我们集中力量抓好昆广大扩能改造工程标准示范线建设,同步做到设备装备、生产设施、生活后勤保障设施按标建成,抓实静动态验收、问题整改、联调联试、安全评估等工作,确保6月30日前达到高标优质开通条件,以此为带动,全面推进沪昆高铁、云桂客专开展安全标准示范线建设。

我们坚决贯彻建设“美丽中国”的战略部署,将建设“绿色长廓”作为安标线建设的重要内容和达标建成的重要标准,在线路两侧路堤、路堑、边坡及职工生产生活区域,大兴绿色种植养植,打造赏心悦目的铁路外部环境和职场环境。