首页 > 往期回顾 > 正文

云南省高速公路服务区提升整治行动新闻发布会

2018-07-04 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

7月4日,云南省举行云南省高速公路服务区提升整治行动新闻发布会,邀请省交通运输厅领导介绍我省高速公路服务区提升整治行动的有关情况,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

感谢大家参加今天的新闻发布会。根据省政府的统一部署,从2017年4月开始,省交通运输厅牵头在全省开展了为期一年的高速公路服务区提升整治行动。今天省政府新闻办在这里召开新闻发布会,邀请省交通运输厅领导介绍我省高速公路服务区提升整治行动的有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席新闻发布会的各位领导,他们是:

云南省交通运输厅党组成员、副厅长、交通运输厅新闻发言人马德芳先生;

云南省交通投资集团副董事长宋红临先生;

云南省公路路政总队副总队长李明康先生;

省政府督查室、省发展改革委、省国土厅、省环境保护厅、省林业厅、省水利厅、省旅游发展委、省公路局、省路政总队,省交通投资集团公司、山东高速云南分公司和昆明市交通运输局有关负责同志参加今天的新闻发布会。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家光临。

今天的发布会有两项议程:一是请云南省交通运输厅党组成员、副厅长马德芳先生发布新闻;二是请记者朋友提问。

下面依次进行。首先,请马德芳副厅长发布新闻。

云南省交通运输厅党组成员、副厅长、交通运输厅新闻发言人马德芳现场发布。

云南省交通运输厅党组成员、副厅长、交通运输厅新闻发言人  马德芳:

新闻媒体的各位朋友们,女士们、先生们:

大家上午好!

首先,受云南省交通运输厅党组书记、厅长王云山的委托,我谨代表云南省交通运输厅,向新闻界的各位朋友长期以来对云南交通运输工作的关心、支持表示衷心的感谢!同时,也非常感谢省政府新闻办为我们提供这个平台与媒体朋友进行互动交流。

为进一步健全省高速公路服务区服务设施,改善运营服务水平,促进交通运输与旅游融合发展,按照省政府的安排部署,自2017年4月起,由省交通运输厅牵头在全省开展了为期1年的高速公路服务区集中整治提升。现将有关情况向大家介绍如下:

一、整治提升情况

截止2018年6月30日,全省各高速公路服务区经营管理单位共投入资金约61亿元,对271个高速公路服务区进行整治提升(服务设施完善165个、新建和改扩建106个),取得了阶段性的成效。主要体现在以下几个方面:

对已建成投入使用且不需改扩建的165个高速公路服务区,对照标准和规范,投入资金约3亿元,解决服务设施功能不完善、使用不正常的问题,重点对卫生间、停车场、餐厅、便利店、绿化景观等区域进行了全面提升改造。

对需新建、改扩建的106个高速公路服务区,共投入资金约58亿元,重点解决高速公路服务区设置不足、规模不够、布局不合理的问题。新建、改扩建的高速公路服务区占地面积全部达到我省制定的新标准(国家现行标准59—172亩/处、云南新标准75—465亩/处),占地面积(最大的超500亩)、停车位数量(最多的超1000个)、厕位数量(最多的超500个)均处于全国领先水平。

整治提升工作开展以来,全省各高速公路服务区经营管理单位按照规范,切实提升服务质量和水平。高速公路服务区除满足基本功能外,还积极向多元化、个性化需求上延伸。在2017年交通运输部开展的高速公路服务区服务质量等级评定考核工作中,潞江坝等4处高速公路服务区被评为全国百佳示范服务区,读书铺等22处高速公路服务区被评为全国优秀服务区,位于西部省区前列。

通过开展整治提升工作,对全省高速公路服务区重新划定了标志标线,车辆、行人、功能分区提示牌醒目,功能导向提示简洁明了。健全完善了内部管理机构,确保重点商品和服务“同城同价”,餐饮食品安全卫生;加强对从业人员的日常管理和培训,从业人员的仪容仪表规范、文明;建立了投诉处理机制,畅通公众投诉渠道,主动接受社会监督;完善了突发事件应急预案,定期组织全员演练,提高突发事件的应对能力。

环境卫生状况明显改善。采取全面部署、全员动员,深入开展高速公路服务区卫生间、停车场、餐厅等区域的环境卫生治理工作,清除卫生死角和治理工作盲点,有效杜绝高速公路服务区“脏、乱、差”问题,环境卫生状况明显改善。

总体上看,经过一年的整治提升,取得了阶段性的成效,我认为集中体现在以下三方面:一是服务区环境卫生大为改观,脏乱差现象基本消除;二是服务设施得到完善,停车难、如厕难的问题得到解决;三是服务区服务质量和水平整体提升,得到过往驾乘人员的好评,群众出行满意度提高,有的服务区还被网友称为最美驿站,正在成为促进云南旅游发展的一张名片。