首页 > 往期回顾 > 正文

云南省高速公路服务区提升整治行动新闻发布会

2018-07-04 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

田虎青:

谢谢马副厅长的发布。下面,请记者朋友提问。

  中央广播电视总台央广记者现场提问。

中央广播电视总台央广记者:

从5月中旬开始,省交通运输厅开展了路域环境整治工作,请介绍一下相关的情况,现在有什么成效?

马德芳:

刚才我介绍了全省路域环境整治情况,这是省委、省政府提升城乡人居环境,打造云南全域旅游,提高人们生活、群众生活质量,改善我省发展环境的一个重要措施。今年5月以来,我们主要从以下八个方面推进路域环境整治工作:

一是抓好公路基础设施整治,确保公路基础设施处于良好状态。

二是抓好公路路面环境整治,确保公路整洁畅通。

三是抓好公路绿化景观和公路建筑控制区整治,解决路域环境整治的薄弱环节。

四是抓好高速公路的养护和保洁工作。

五是抓好公路沿线的标志标线和安全设施的整治,全面优化公路出行环境。

六是着力抓好村镇路段整治,全面改善路段过村行车环境。在2017年实现全省建制村通硬化路的目标之后,下一步我们将在完善公路安全防护设施和绿化、美化上予以加强。

七是抓长效机制建设,促进路域环境整治制度化、常态化。     

八是抓好沿江路段的整治,全力筑牢长江上游生态安全屏障。

新华社记者现场提问。

新华社记者:

开展高速公路服务区整治提升以来,省交通运输厅作为作为此项工作的牵头部门,您认为有哪些可以值得总结的地方?

马德芳:

通过一年多来的开展高速公路服务区整治提升工作让我们体会到,一是在认识上高度重视,省委、省政府从提升云南形象和促进全域旅游发展等高度坚决推进高速公路服务区整治提升工作;二是工作措施上多措并举,高速公路服务区业主单位、经营单位和路政管理机构一起努力,把提升服务质量作为重要的绩效考核指标,特别是通过服务区驻站经理、一线路政人员的巡查,形成了常态化监管机制;三是坚持齐抓共管,高速公路服务区监督管理工作涉及多个部门,需要食品卫生、工商等部门各司其职、齐抓共管,为人民群众营造良好的出行环境。

云南日报记者现场提问。

云南日报记者:

高速公路服务区已经成为云南旅游的一扇窗口,在这次整治提升过程中,云南对融入地方文化特色方面做了哪些探索?

马德芳:

据我了解,这些年来,在推进高速公路建设过程中,省交投集团等单位积极探索在公路建设中注入文化内涵,比如,保龙高速公路、大丽高速公路等路段都很有文化特色,让大家驾车经过时尽量慢下来,充分感受公路沿线的自然人文风光。

在此次服务区整治提升工作过程中,我们拉高标杆,按照打造建设“全国一流的服务区”的标准要求,着力提升服务区的文化内涵,努力将高速公路服务区打造成具有云南地域文化特色的一张名片。目前,我们已委托设计单位开展前期工作,提出改造方案。

我们提出,要在确保服务区具备基本服务功能的基础上,结合沿线特色经济、产业园区、旅游、城镇的发展需求,因地制宜开展客运接驳、物流、旅游服务、高速公路救援、医疗救助、自驾车营地、房车营地等延伸服务,探索建设“物流型”、“旅游型”、“休闲型”服务区,展示云南独具特色的地域文化。

田虎青:

刚才,省交通运输厅党组成员、副厅长马德芳先生通报了我省一年来开展高速公路服务区提升整治行动有关情况,并介绍取得的成效,回答了记者朋友们的提问。

开展高速公路服务区提升整治行动,是我省推进交通运输发展、提升服务质量、促进我省全域旅游的一项重大举措。不断巩固和深化高速公路服务区提升整治工作成果,努力建设一流的高速公路服务区,离不开全社会的共同参与,离不开在座记者朋友们的广泛深入宣传。希望各家媒体、各位记者朋友,发挥各自特点和优势,加大对高速公路服务区提升整治工作宣传报道的力度,希望在座的各位媒体朋友为我省的高速公路服务区提升整治行动营造良好社会舆论氛围。今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!