首页 > 往期回顾 > 正文

绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会· 绿色梦想云企篇新闻发布会

2018-12-06 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

新闻发布会现场

云南省人民政府新闻办公室将于12月6日下午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会· 绿色梦想云企篇新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

欢迎参加“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会·绿色梦想云企篇主题专场发布会,这也是继11月28日云南省人民政府新闻发布会之后,“绿色云品 美好共享”系列发布会的第二场发布活动。2018年省两会期间,阮成发省长在《政府工作报告》中提出,“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这三张牌”。为深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,促进我省食品工业龙头企业发展壮大,2018年起,云南省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室牵头,会同工信部门在全省范围内开展了优秀绿色食品加工业企业评选活动,最终评选出了云南省2018年绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”。30家获奖企业的名单,已经在上次召开的省人民政府新闻发布会上作了公开通报。今天在这里召开新闻发布会,就是进一步向大家介绍本次评审的过程及我省绿色食品工业发展的相关情况。

首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的领导和嘉宾,他们是:

云南省工业和信息化厅食品药品工业处处长夏志敏女士;

云南省茶叶流通协会常务副会长,“10强企业”“20佳创新企业”评选首席专家徐亚和先生;

“10强企业”代表,云南嘉华食品有限公司副总经理赵兵先生;

“20佳创新企业”代表,云南万兴隆生物科技集团有限公司总经理唐闻兵先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友们,以及“10强企业”“20佳创新企业”评选活动主办、承办单位的相关负责同志和获奖企业代表,欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程,一是请省工业和信息化厅食品药品工业处处长夏志敏女士介绍“10强企业”“20佳创新企业”评选相关情况;二是回答记者提问。

下面我们依次进行。首先,请省工业和信息化厅夏志敏处长介绍情况。

云南省工业和信息化厅食品药品工业处处长夏志敏发布新闻

云南省工业和信息化厅食品药品工业处处长 夏志敏:

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家下午好!

很高兴和感谢大家莅临“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之“绿色梦想云企篇”主题专场发布会,在此,我代表省工业和信息化厅,对长期以来关心支持全省食品工业发展,支持“10强企业”和“20佳创新企业”评选活动的社会各界表示衷心感谢!

下面,我从三个方面向大家简要介绍“云南省2018年绿色食品10强企业和20佳创新企业”评选活动有关情况。

一、关于评选结果及目的

2018年云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选是省委、省政府为打造世界一流“绿色食品牌”专门开展的评选活动,今年是第一届。具体评选名单已经公布了,我就不一一重复,在此介绍下大体情况。本次评选出绿色食品加工业“10强企业”10户,其中,精制茶及茶产品制造业1户、乳制品制造业2户、酒及饮料制造业3户、鲜花制品业3户、肉类加工业1户。“20佳创新企业”中,水果及坚果加工业8户、精制茶及茶产品制造业2户、乳制品制造业1户、酒及饮料制造业2户、肉类加工业3户、营养及保健品制造业4户。这些都是在我省食品工业企业中具有一定规模、处于行业领军地位、发展潜力较大的企业。对这些获奖企业,省委、省政府已于11月28日进行了大会表彰。

之所以举办这次评选活动,主要是基于以下几点考虑:

一是扩大提升绿色食品加工业影响力。品牌是未来工业企业发展的立足之本,当前,云南绿色食品加工业发展仍然存在品牌意识薄弱、企业品牌不强等突出问题,我们在得天独厚的资源优势下生产出来的优质产品,受制于品牌影响,大部分只能参与中低端市场竞争,效益不佳、竞争力不强。此次评选通过报纸、广播、电视、网络等媒体平台,培育品牌、宣传品牌,让全国人民、市场和消费者了解到云南的优质加工企业、优质特色产品、优质发展环境。进一步培育、宣传我省绿色食品加工企业品牌,把云南品牌逐步打造成为中国名牌、世界名牌。

二是加快补齐绿色食品产业发展短板。近年来,虽然我省食品工业发展势头良好。但我省绿色食品深加工还比较滞后,与资源禀赋发展不匹配的问题突出,2017年,云南省农产品加工业产值与农业总产值之比是0.67:1,与全国平均值2.2:1相比,差距明显。通过此次评选云南绿色食品工业企业,鼓励企业主体发展壮大,从而带动农产品精深加工,提升农产品加工转化率,优化发展结构,补齐绿色食品发展短板。

三是大力营造绿色食品发展良好氛围。省委、省政府历来高度重视食品产业发展,先后出台了一系列食品工业发展政策措施,今年年初,把全力打造世界一流“绿色食品牌”作为“三张牌”重大战略部署之一,省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第2次会议上,阮成发省长提出了“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”的工作思路,此次评选活动和这次专题发布会,就是“创名牌”的重要措施之一,掀起了我省打造“绿色食品牌”的新高潮。进一步体现了省委、省政府实实在在抓产业、扎扎实实帮扶企业的决心,营造了全省上下打造“绿色食品牌”的良好氛围,不断推动我省绿色食品企业做大、做强、做优。

二、关于评选过程及办法

本次评选活动从今年5月开始酝酿筹划,按照公开、公平、公正的原则,由省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室牵头,省工业和信息化厅具体负责,委托第三方机构承办。从评审工作的组织机构设立、制度制定、评审指标设定、考核评审、实地考察、征求意见、公示等方面严格把关各个评选环节,最终产生本次评选结果。一是严格评选范围。主要是在省内注册,具备独立法人资格,实行独立核算,从事精制茶及茶产品、鲜花制品、水果及坚果加工、咖啡、酒及饮料、营养及保健食品、肉类食品加工等绿色食品加工产业的规模以上企业。二是严定评选门槛。“10强企业”评选门槛为2017年企业主营业务收入5亿元以上、入库税收总额3000万元以上的企业。三是严用评选数据。全部统一使用省统计局、省税务局提供的数据。“10强企业”选取2017年企业主营业务收入、2017年入库税收总额指标,分别按照30%、70%的权重使用功效系数法计算得分。“20佳创新企业”选取企业创新及发展、主营业务收入增长率指标,分别按照60%、40%的权重使用功效系数法计算得分。按照最终得分排名分别遴选10户、20户入围企业。四是严把评选环节。评选工作严格按照《评选办法》进行,经过企业自愿申报、资料审查、专家评审、实地复审、反复征求意见、公示等程序,最后评选出符合条件的企业。

三、关于本次评选活动的特点

本次评选活动在食品行业尚属首次,自启动以来,各级各部门高度重视,企业积极参与,社会各界广泛关注,充分调动了绿色食品工业企业的积极性、主动性和创造性。主要呈现出以下几个特点:

一是领导重视,规格较高。我厅高度重视,评选工作由我厅主要负责人来抓,并亲自安排部署,组织实施,为评选工作提供了坚强的组织保障。表彰大会上,省委、省人大常委会、省政府、省政协主要领导出席颁奖,充分体现了对这次活动的高度重视。

二是分类评选,兼顾发展。这次对绿色食品加工企业进行了分类评选,“10强企业”评选范围为全省绿色食品加工规模以上企业,重点突出企业的规模和对社会的贡献。“20佳创新企业”重点突出企业创新能力和成长性。分类评选,既确保了发展效益和质量,又兼顾了规模和速度。

三是专设机构,全程监督。本次评选活动组建了专门的评选活动办公室,办公室下设综合评审委员会和专家评审委员会。综合评审委员会成员由省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省工商局、省财政厅等19个有关单位和行业协会组成。专家委员会由院校、研究机构、企业和相关行业的25位专家组成。为确保评审工作的公开、公平、公正,纪检监察部门对评审过程进行全程监督,严格明确了专家的职责、纪律和工作程序,所有工作人员、评审专家均签定了廉政承诺书,严格遵守评选工作纪律,扎实做好评选工作。

四是注重奖励,结果应用。本次评出来的获奖企业,除颁发荣誉证书外,“10强企业”和“20佳创新企业”将分别按照每户200万元、100万标准给予资金奖补。同时,注重结果应用,获得荣誉称号的单位,可以在产品包装、说明书及宣传推介、展示销售活动中使用相关字样和标志,以提升企业和产品的知名度和信誉度。我们将定期依法开展监督、检查和抽查,确保产品质量。

女士们、先生们,朋友们,新形势催生新目标,新举措培育新动能。2018年“10强企业”和“20佳创新企业”评选活动是推动全省绿色食品加工业发展,打造世界一流“绿色食品牌”的重要举措。下一步,我们将进一步完善“名企”评选管理办法,建立动态进入、退出、奖惩机制,强化监督管理,确保评选活动的公信力和权威性。希望新闻媒体朋友们积极主动参与,进行深度报道和持续宣传,希望企业充分发挥“领头雁”作用,形成“名企”整体效应,推动云南企业品牌、产品品牌走向全国、走向世界,开启全省的绿色食品产业发展新引擎!

谢谢大家!