首页 > 往期回顾 > 正文

“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会 · 源远流长云茶篇新闻发布会

2018-12-08 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

新闻发布会现场

12月8日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会 · 源远流长云茶篇新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。 

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

欢迎参加“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会·源远流长云茶篇主题专场发布。2018年省两会期间,阮成发省长在《政府工作报告》中提出,“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这三张牌,形成几个新的千亿元产业。”为深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,促进我省农产品品牌化发展,由云南省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室牵头,会同农业、工信部门在全省范围内开展了名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动。按照“企业自主申报、各州市审核推荐、省级抽查核实、专家评审”的程序,最终评选出了云南省2018年绿色食品“10大名茶”。今天召开的新闻发布会,将向社会公布云南茶叶产业发展的现状、“10大名茶”评选活动的意义、过程及成果运用等情况,同时向大家推介“10大名茶”的获奖企业及产品。

首先,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

云南农业大学校长,“10大名品”“10大名茶”评选首席专家盛军先生;

云南省2018年绿色食品“10大名茶”前三名的企业代表:

勐海茶业有限责任公司首席品牌官李华先生;

云南双江勐库茶叶有限责任公司总经理戎玉廷先生;

云南龙润茶业集团有限公司副总裁许耀南先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友,以及荣获“10大名茶”称号的云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司、安宁海湾茶业有限责任公司、云南滇红集团股份有限公司、普洱澜沧古茶股份有限公司、勐海陈升茶业有限公司、腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司、普洱祖祥高山茶园有限公司的负责人和省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室、省农业农村厅相关负责同志。

今天的新闻发布会有两项议程,一是请云南农业大学校长,“10大名品”“10大名茶”评选首席专家盛军先生向大家介绍云茶产业发展的现状和“10大名茶”评选活动的相关情况;二是回答记者提问。

下面我们依次进行。首先,有请盛军校长介绍情况。

云南农业大学校长,“10大名品”“10大名茶”评选首席专家盛军发布新闻

云南农业大学校长,“10大名品”“10大名茶”评选首席专家 盛军:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

“品牌是产业发展的引擎”。培育品牌是未来农业企业发展的立足之本,塑造品牌是实现品牌溢价的必由之路,宣传品牌是做大产业的必然选择。省政府于11月28日发布了2018年“10大名茶”评选结果,今天我谨代表“10大名茶”评审专家组、参评茶企、评选活动的组织者,向长期关注与支持云南茶产业发展的各界朋友表示衷心的感谢!下面,我就“10大名茶”评选情况作新闻发布:

一、云南是名副其实的茶产业大省

长期以来,云茶产业是我省传统的特色产业、优势产业、重点产业,对推进我省农业农村现代化、实施乡村振兴战略、促进产业扶贫及茶农增收等起到了积极的重要作用。在省委、省政府高位推动下,云茶产业得到了持续健康、高质量发展。2017年,全省茶叶种植面积619.5万亩,位居全国第二;茶叶总产量38.7万吨,位居全国第二;综合产值达742亿元,居全国前列;茶农来自茶产业人均收入达3280元。

云南茶叶具有得天独厚、独具特色、历史传承的优势特点:一是拥有丰富的茶树品种资源优势。目前,世界上已发现的山茶属茶组植物44个茶种和3个变种中,云南占70%。此外,云南有独特珍稀的古树茶资源200多万亩、云南大叶种茶树占全省种植面积的90%以上。二是拥有良好的自然生态环境优势。云南茶区集中分布在低纬度、高海拔的滇南、滇西南及滇东南8个州市,茶区森林覆盖率高,日照充足,水质良好,空气清新,有着天然优越的生态环境,林茶交错,是名副其实的“茶在林中、林中有茶”,是建立绿色、有机茶园、茶品难得的一块宝地。三是拥有独具特色的普洱茶、滇红茶的品牌优势。2017年,“普洱茶”被国家农业部评为中国十大茶叶区域公用品牌,“凤庆滇红茶”被评为中国优秀茶叶区域公用品牌;2018年,“普洱茶”公用品牌价值达64.1亿元,连续两年居“中国茶叶公用品牌价值”榜首。四是拥有基本健全的加工体系优势。全省拥有茶叶初制所(厂)8000多个,精制厂1000余户。年精深加工能力达30余万吨,其加工规模居全国第二,加工装备水平位居全国前茅。五是拥有丰富多彩的民族茶文化优势。云南多民族孕育了丰富多彩又独具特色的民族茶文化,同时形成了少数民族茶礼、茶艺、茶俗、祭祀,具有民族特色的茶器、茶具,并流传有许多与茶相关的民谣、歌舞、传说、神话等,加之少数民族的习俗、服饰、民居及秀丽的自然风光,初步形成一套“云南民族茶文化”的雏型。

总体上看,云南茶产业“有基础、有条件、有优势”,特色突出、潜力极大、发展前景广阔必将大有可为。

二、打造世界一流云茶品牌,加快云南茶产业发展

在省委、省政府的高度重视下,当前云茶产业迈入了高质量跨越发展的关键期,迎来了新的发展机遇。为加快实现“千亿云茶产业”发展目标,省委、省政府将云茶产业作为打造世界一流“绿色食品牌”的重点产业之一,制定出台了云茶产业绿色发展行动方案,提出了到2020年将云南打造成为“中国茶业综合实力第一强省”“全国最大有机茶生产基地”,将“普洱茶”打造成为“中国茶业第一品牌”的发展目标。

云南大叶种茶的生长环境独具特色,是世界上海拔最高的高山茶基地,也是云茶品牌的独特性。昼夜温差大形成的“高山云雾”,酝酿了高品质的云茶。

“好酒也怕巷子深”,打造世界一流云茶品牌势在必行。品牌是未来农业企业发展的立足之本,尤其是在当前低端农产品过剩、高端优质农产品产能不足的市场形势下,品牌对于农产品的重要性愈发凸显。经过多年的发展和品牌打造,云茶尤其是普洱茶和滇红茶已经成为中国的知名品牌。但从云南当前云茶品牌发展情况看,普洱茶和滇红茶是区域公共品牌,云茶缺少真正的企业产品品牌,云茶行业仍然存在品牌意识不强、品质控制不严、产品品牌不多、企业品牌不强等突出问题,大部分只能参与中低端市场竞争,效益不佳、竞争力不强。因此,培育和打造云茶企业的产品品牌和企业品牌是实现云南茶产业快速发展的必由之路。

通过打造云南“10大名茶”,可以让茶叶企业、政府和市场联动,形成政府引导、企业主导和市场认同的茶业发展格局。

三、“10大名茶”评选程序

按照云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第7次专题会议、省人民政府第21次常务会议精神,在云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室和省农业农村厅指导下,评审专家组始终坚持客观公正的评选原则,评选出具有代表性和影响力的“10大名茶”。为确保评审工作的严肃性和评审结果的客观公正,我们主要开展了五方面的工作:

一是组建评审专家组。召集来自茶业不同专业的专家,组成茶业专家组,我任组长。在评审工作中每个评审组都实行组长负责制,评审组长对本组的评审结论负责。

二是规范评审流程。在前期企业申报、各级相关部门审核把关、网络投票的基础上,专家组的评审工作由现场评审、会议评审两个部分组成。

三是严格评审标准。严格依据《云南省名优农产品品牌评选办法》制定实施细则,各评审组长组织本组专家在评审现场严格按照实施细则逐项量化打分,交由评审组的工作人员统计得分情况后按照得分高低排出参评品牌的名次,提交评审会议讨论。

四是强化评审的科学性。在专家现场评审的基础上,由绿色食品牌首席专家组组长召开全体专家参加的评审会议,根据现场评审的得分情况,综合前期各级相关部门审核把关、网络投票等情况,对各组提交的评选结果进行议决。对讨论过程中存在争议的由全体参会专家进行表决。

五是严格评审痕迹管理。对于评审过程中产生的评分表、评审结论等材料均由评审专家签字确认,评审结果由所有参加评审的专家签字确认,以此确保评审结果的公正性和复核的可追溯性。

通过全体评审专家的努力,评选出了今年云南省的勐海茶业有限责任公司“大益”牌经典7542普洱茶(生茶)等“10大名茶”。

云南省2018年“10大名茶”:

第一名:勐海茶业有限责任公司“大益”牌经典7542普洱茶(生茶)

第二名:云南双江勐库茶叶有限责任公司“勐庫”牌本味大成普洱茶

第三名:云南龙润茶业集团有限公司“龍潤”牌润家号普洱茶

第四至十名:

云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司“帝泊洱”牌茶珍

安宁海湾茶业有限责任公司“老同志”牌9978熟饼

云南滇红集团股份有限公司“凤”牌经典58红茶

普洱澜沧古茶股份有限公司“岩冷(图形)”牌春億金瓜普洱茶(生茶)

勐海陈升茶业有限公司“陳升號”牌陈升一号普洱茶(生茶)

腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司“高黎贡山”牌普洱古树茶

普洱祖祥高山茶园有限公司“祖祥”牌无量翠环有机绿茶

云南“10大名茶”的评比,能够提升云茶品牌的知名度,为企业推广产品、拓展市场、品牌营销提供政府背书。

女生们、先生们,朋友们,近期,我省出台了《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展意见》(以下简称“意见”)的政策文件,是云南茶产业发展史上气魄最大的手笔,充分显现了省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决心。《意见》聚焦云茶产业基地提升、加工升级、品牌打造、质量管控、科技攻关、产业融合、政策支持等方面精准发力,坚定了打造“千亿云茶产业”、走绿色、有机发展之路的决心和信心。下一步,我们作为推动云茶产业绿色发展的科技工作者、企业家要积极响应省委、省政府的决策部署,时不我待,义不容辞。作为科技工作者我们要加大云茶重点科技攻关、成果转化应用的研究,为产业发展提供科技支撑;希望广大企业家将做优产品品质、做强品牌的理念贯穿于企业发展的始终,为产业发展提供内生动力。

今后,按照省委、省政府的要求,“10大名茶”评选活动将持续开展,一年又一年久久为功,希望符合评选条件的企业积极参与,希望媒体单位加大宣传推介,希望社会各界倾心关注,共同打造世界一流的“云茶绿色品牌”,共创云茶产业发展的新辉煌。

我的新闻发布完了,其他详细情况,可向三位企业家提问。谢谢大家!