首页 > 往期回顾 > 正文

云南电力改革发展40年新闻发布会

2018-12-14 15:00:00   来源:   

 

宗霞:

感谢袁湘华董事长的发布。下面,请记者朋友们提问。

中国电力报记者现场提问

中国电力报记者:

作为中国电力报对口联系云南的记者,从2008年的抗冰、2010年的抗旱、2012年的“户户通电”以及2014年的鲁甸“8·03”抗震保电,我整整跟踪、关注了云南10年。作为一名电力行业记者,可以说既是云南电力改革发展的见证者,又是亲历者。近期我在云南采访脱贫攻坚时,最深切的感受就是云南电网扶贫真正做到了“倾我所能,尽我所有”。请问云南电网公司近年的脱贫攻坚工作取得了哪些成效?未来两年,还将采取哪些措施,助力云南打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会?

薛武:

感谢这位中国电力报的记者对我们工作的关心和关注。打好精准脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,对增强群众获得感具有十分重要的意义。云南电网公司全面贯彻落实党中央、云南省委、省政府和南方电网公司脱贫攻坚各项决策部署,扎实推进精准扶贫,积极关注革命老区、边疆民族地区、直过民族、“三区三州”深度贫困地区、集中连片特困地区人民,以满足贫困地区群众追求美好生活的电力需要为出发点,让人民群众不仅“用上电”,更要“用好电”。

2013年至2017年期间,云南电网公司累计投入272亿元用于开展农网建设,极大地夯实了广大农村地区电网硬件基础。2018年,云南电网公司在83个贫困县投资48.68亿元改造升级农村电网。其中,在26个深度贫困县计划投资21.3亿元。针对易地扶贫搬迁项目,云南电网公司主动开辟电网建设“绿色通道”,确保配套电网建设与易地扶贫搬迁项目“同步规划、同步实施、同步建成”,保证“易地扶贫搬迁到哪里,电力配套供应就保障到哪里”。2018年以来,云南电网公司投资6亿元用于满足易地扶贫搬迁脱贫的电力需求,截至今年11月底,已建成通电7.1万户,全年预计建成通电7.61万户。自2016年至今,云南电网公司已经累计实现易地扶贫搬迁通电20.8万户,惠及80.1万人。

目前,在云南电网公司供电范围内,贫困人口已全部通生活用电。去年9月,我们已经全面实现了国家安排实施的全省17697个自然村100%通动力电,今年,我们对供电辖区开展了逐一排查,并形成未通动力电的自然村清单,计划今年全面实现全省自然村通动力电。另外,对供电辖区内约28万“低保户”“五保户”,云南电网实行每月15千瓦时的电费减免政策,自2016至今,累计减免电费7700余万元,有力保障了社保兜底脱贫人口的基本用电需求。

在定点扶贫方面,2011年以来,云南电网公司累计投入定点扶贫资金5734.6万元,派出驻村干部197名,为挂钩扶贫的202个扶贫村、18732户贫困户、71956名贫困人口加快发展与如期脱贫提供有力支持。云南电网公司还将持续深入开展教育扶贫。以电力学校为平台,2015年至2017年,招收贫困地区应届高中毕业生418名,其中2015级184名定向生已顺利毕业,并到县级供电企业工作,实现“一人就业、全家脱贫”的帮扶目标。通过联合昆明理工大学开展“订单班”培养模式,截至目前,共培养了179名优秀人才,毕业后分配到贫困地区县级供电企业工作。2017~2018年,云南电网连续在维西县举办农村劳动力技能培训,864名农村人员获得装表接电工初级工职业资格。

确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。在接下来的工作中,云南电网公司将始终以满足贫困地区和群众追求美好生活的电力需要为着力点,统筹推进行业扶贫和定点扶贫,扎实推进易地搬迁配套电网、贫困村通动力电等项目建设,着力打造脱贫攻坚的稳定电力保障网,着力打好产业扶贫“组合拳”,着力推进乡村振兴,全力以赴助力云南打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会。

中国新闻社记者现场提问

中国新闻社记者:

今年以来,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,国家能源局及其派出机构全面开展了用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作,请问云南能源监管办在这方面作了哪些工作?取得了哪些成效?

杨新红:

按照国家能源局统一部署,结合云南实际,我办细化工作内容、组织形式和相关要求,制定印发实施云南实施方案,督促供电企业进一步精简环节、压缩时限、降低成本、提升可靠性和电费透明度,不断提升企业和群众办电便利性、满意率和获得感。

我们制定实施《云南省用电报装信息报送制度》,动态掌握全省相关基础信息和数据,对4120个已送电的高压新装及增容项目、1988个小微企业办电业务项目、424个完成施工许可的住宅类和工业类建设施工基建用电(含临时接电)项目的办理时长、收费金额等进行认真梳理总结,重点对1163个办理时间超时情况进行深入分析,督促相关供电企业正视差距,努力提升工作效率。

我办以施工(临时)用电报装为切入点,以12398能源监管投诉举报热线反映问题为线索,严肃查处限制、拖延用户报装接入系统、向用户加收不合理费用或变相提高用户接电成本等违法违规行为。同时采取明察暗访、座谈了解、查阅资料等多种形式,深入边疆少数民族用电群众、深入小微企业作坊商铺、深入供电企业基层一线,对普遍存在的办电超时限、信息公开不完善等共性问题及时提出监管意见,持续督促全省“获得电力”优质服务水平全面提升,切实优化云南用电营商环境。

截至目前,云南省“获得电力”优质服务综合监管工作取得了一些成绩,概而言之为“简”“便”“省”。

一是“简”。云南电网企业主动适应新标准新要求,通过精简业扩报装资料、优化业扩业务流程、缩短投产通电时间等措施,将低压非居民接电平均时间压缩到11天内,高压单电源客户压缩到80天内。高压全业务时限缩短9个工作日,低压和居民全业务时限缩短2个工作日。同时持续精简用户申请资料,将高压客户申请资料由之前的41种减至10种,低压非居民客户由之前的13种减至2种,居民客户由之前的5种减至2种,有力提升了办电效率。

二是“便”。云南电网企业积极推行“一口对外、一证受理、一站式服务”,各级供电企业持续提升“互联网+”营销服务能力,推广网上营业厅、微信公众号、手机APP等多种业扩报装渠道,不断提升线上办电、移动作业、用户档案电子化水平,实现业务流转在线化、透明化,使用户办电更省力、更省事,基本达到居民办电“零上门”,高压用户、小微企业办电“最多跑一次”的既定目标。

 

三是“省”。云南电网企业进一步提升业扩投资界面延伸比例,在低压用户接电全免的基础上,着力推进工业园区、经济开发区、增量配网试点等区域的包括小微企业在内的广大用户红线延伸工作,多措并举,切实降低各类电力用户用电成本。目前,云南电网已计划投资7.6亿元推进业扩投资界面延伸至客户红线,截至2018年10月末,累计业扩投资界面延伸投资额3.76亿元,同比增加63%。另一方面,云南电网企业认真执行取消临时接电费政策,截至10月末清退临时接电费12.49亿元;持续降低一般工商业电价,今年以来四次降价后每千瓦时平均降低6.75分,截至10月累计减免用户电费约3.00亿元。