首页 > 往期回顾 > 正文

云南电力改革发展40年新闻发布会

2018-12-14 15:00:00   来源:   

 

云南日报记者现场提问 

云南日报记者:

我想问一下能源局的李总工,云南是电力大省,怎么样通过电力体制改革促进电力消纳利用?

李勤:

谢谢记者朋友们对云南电力的关心和支持。云南的水电有丰余枯缺的秉性,在一定的时间我们出现电力的富余。传统方式电价由政府定,把富余的电力用出去有很多困难。通过深化电力体制改革,我们用市场化的方式来解决,云南省从2014年就开始搞汛期富余水电市场化消纳,让供需方商量富余电力的电价。那时候全国新一轮的改革还没有开始,云南先行先试,根据供需的形势,电价降下来鼓励用户消纳。2015年,国家的文件出台,2016年,云南正式成立交易中心,形成了完整的交易规则,采取鼓励更多企业参与、降低汛期最低限价、增量不限价等措施消纳汛期富余电力。目前,我们正在研究促进解决汛期富余电力、提高水电利用效率的新政策,如果新政策能落地,会鼓励更多用户积极消纳水电。谢谢!

云南网记者现场提问

云南网记者:

请问华能澜沧江袁湘华董事长,作为云南省最大的水电企业,你们将如何继续履行央企责任,助力地方经济发展?

袁湘华:

你好,一直以来,公司紧紧抓住国家实施“西部大开发”的战略机遇,努力把云南水能资源优势转化为经济优势,加大水电开发投资力度。公司成立以来,累计完成固定资产投资1800亿元,截止2017年底,累计上交税收296.48亿元、水资源费36.37亿元、库区维护基金34.84亿元;缴纳提前关停火电机组补偿费1.6亿元;缴纳阶段性特殊电价扶持费8018万元;缴纳临时电价补助(2012至2013年)3.07亿元;缴纳小湾价调基金(2011年12月至2014年12月)4.52亿元,极大地带动了地方经济发展。水电开发不仅拉动了澜沧江流域各县市GDP增长、为地方提供稳定税费支撑,还有力推动了地方公路、桥梁、通讯、集镇等基础设施建设和社会文明进步。一座座大型水电站的建设拉动了周边内需发展,推动了城镇化进程,为当地建材、农副产品、交通运输和第三产业等行业的发展创造了机遇,为农村富余劳动力提供就业机会,促进当地社会、文化和思想观念进步,促进电站周边区域经济社会发展。公司将秉承华能集团“三色公司”使命,坚持“建设一座电站,带动一方经济,保护一片环境,造福一方百姓,共建一方和谐”五个一的发展理念,紧密结合云南实际,积极发挥驻滇央企的表率作用,进一步团结和动员更多力量,以更强的政治自觉、更大的责任担当和更实的工作措施,履行央企责任,助力地方经济发展。谢谢!

南方电网报记者现场提问 

南方电网报记者:

请问薛武董事长,云南电网公司在接下来的工作中将如何践行新的发展理念,采取哪些具体举措,促进云南绿色能源的发展和消纳,助力云南把绿色能源产业打造成支柱产业?     

薛武:

今年,阮成发省长在政府工作报告中提出,“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’”,其中“绿色能源”作为第一张牌,将成为支撑我省经济增长的第一动能。

云南电网公司在落实省委、省政府打造“绿色能源牌”方面主要做好以下几项工作。一是进一步支持省内清洁载能产业的发展,切实做好水电铝材一体化、水电硅材一体化产业的电力保障,推动云南传统产业转型升级。二是做好电能替代工作,大力推动电动汽车的发展,做好电动汽车充电设施、基础设施的建设,推动云南省清洁电动汽车的推广使用。三是落实好国家西电东送战略,进一步创新举措,努力增加西电东送电量,最大限度消纳云南清洁能源。云南的清洁能源中,水电的主要特点是65%的发电量都集中在汛期,即6至10月。在此期间用电量最高的是南方地区,特别是广东,夏天空调负荷很高,用电曲线和云南省的水力发电特性正好吻合,所以要真正有效减少弃水,要加大省内清洁载能产业的发展,继续推进西电东送的发展战略,进一步增加西电东送的电量,这样才能让开发出来的水电,包括相继投产的乌东德、白鹤滩等水电站的电量充分消纳,从而进一步打好云南的“绿色能源牌”,把清洁能源产业发展成为云南最重要的一个支柱产业。

宗霞:

提问环节就到这里。感谢几位领导的发布和细致解答,也感谢各位记者朋友的热情参与。

改革开放40年来,云南电力工业在发展速度、发展规模和发展质量上,都取得了令人瞩目的巨大成就,特别是党的十八大以来,我省电力行业大胆改革、砥砺奋进,为我省全面打造世界一流“绿色能源牌”、推动我省经济高质量跨越式发展打下了坚实的基础,提供了重要支撑。希望新闻记者朋友们深入报道好今天的发布会,宣传好我省电力改革发展所取得的辉煌成就,为全省改革发展稳定营造更加良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,感谢大家的光临!