首页 > 往期回顾 > 正文

第20届中国昆明国际花卉展新闻发布会

2018-12-20 11:45:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

宗霞:

感谢陈锐主任的介绍。下面,请记者朋友提问。

中国日报记者现场提问

中国日报记者:

张副厅长,请您谈一谈举办“第20届中国昆明国际花卉展”,对于打造世界一流“绿色食品牌”有什么促进作用?

张穆:

打造世界一流“绿色食品牌”是今年年初省委、省政府提出的“三张牌”发展战略的重要组成部分,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有效实践,是贯彻落实国家乡村振兴战略和绿色创新发展的具体举措。为贯彻落实好这项工作,我们将云南“绿色食品牌”中最具特色和竞争优势的花卉产业作为突破口。媒体朋友们都注意到,打造世界一流“绿色食品牌”有抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题六项具体措施,举办昆明国际花卉展就是“创名牌、占市场、建平台”的重要抓手。首先,举办昆明国际花卉展有助于打造“云花”品牌。云南花卉产业在国内及亚洲地区拥有不可比拟的话语权和影响力,尤其在鲜切花和盆花领域具有公认的市场定价权和主导权。当前,消费者对产品品牌化、专业化、高品质的需求越发突出,通过举办昆明花展,将极大地促进我省花卉产业品牌、企业品牌、产品品牌的树立,也有助于我省专业展会品牌的打造。其次,举办昆明国际花卉展有助于“云花”开拓市场。随着国内花卉市场消费不断增长,我省花卉企业、花农合作组织和花农的生产管理水平、市场开拓意识进一步增强,但以分散农户为主的产业现状和长期以来的发展模式使我省花卉生产与市场对接不够紧密,举办昆明花展并同期举办花卉零售业交流会,将吸引来自全国的上千家花卉零售商参展,云南花卉将借此拓展市场渠道,实现产销对接,对进一步加强“云花”的市场主导地位有显著的促进作用。最后,昆明花展是推进产业提质增效、转型升级的有效平台,这个平台有助于充分宣传展示我省花卉产业的发展成果和实力,有力提升“云花”品牌知名度和影响力,加强我省与国内外花卉业在市场、信息、贸易和技术领域的合作交流,能有效提升全产业链花卉经营者的管理理念和技术水平,对促进农民脱贫增收、产业转型升级都具有十分重要的意义。