首页 > 往期回顾 > 正文

公安机关“放管服”改革便民利民措施新闻发布会

2018-12-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于12月25日上午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省公安机关“放管服”改革便民利民措施新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加云南省公安机关“放管服”改革措施新闻发布会。改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,我省公安机关坚持以人民为中心的改革理念,紧紧围绕服务云南经济社会发展,推出了一系列重大改革举措、一大批便民利民举措,受到了社会各界的广泛关注,不断增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感。

今天的新闻发布会,将向大家介绍我省公安机关推出的第二批“最多跑一次”事项清单、外国人144小时过境免签证政策、建成134个公安自助便民服务超市、出台服务和保障民营经济发展15条措施、搭建云南公安执法公开管理平台等五项“放管服”改革新举措,并就有关问题回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

云南省公安厅党委委员、政治部主任郭品先生;

云南省公安厅政治部副主任宁靖龙先生;

云南省公安厅经侦总队副总队长李毅先生;

云南省公安厅治安总队副总队长陈根献先生;

云南省公安厅法制总队副总队长周艳芳女士;

云南省公安厅出入境管理局副局长朱燕女士;

应邀参加今天发布会的还有中央驻滇、香港驻滇新闻单位和云南省各大新闻媒体的记者朋友,以及省公安厅政治部、治安总队、交警总队、出入境管理局、法制总队、新闻办相关负责同志。欢迎大家!

今天的发布会共有两项议程,一是由云南省公安厅党委委员、政治部主任郭品先生通报云南公安机关“放管服”改革措施的主要内容以及本次发布的改革措施亮点;二是记者提问。

下面我们依次进行。首先,请郭品主任通报情况。

云南省公安厅党委委员、政治部主任郭品发布新闻

云南省公安厅党委委员、政治部主任 郭品:

媒体朋友们:

大家上午好!

首先,欢迎各位前来参加云南省公安机关“放管服”改革措施新闻发布会,向长期以来对云南公安工作关心和支持的朋友们表示衷心的感谢!

党的十八以来,全省公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握习近平总书记对公安工作提出的“四句话、十六字”总要求,坚持以人民为中心的发展思想,持续不断地深化“放管服”改革,先后推出了服务群众提升效能22条措施、服务经济社会发展10条措施和第一批113项“最多跑一次”事项清单,搭建了“互联网+公安政务服务”平台,推动“六个一”便民行动和行政审批便民化改革,有效提升了公安机关的行政效能和服务水平。

近期,省公安厅聚焦人民群众办事创业中的“难点”“堵点”问题,再次推出89项“最多跑一次”事项清单,建成134个“公安自助便民服务超市”,实行外国人144小时过境免签证政策,研发“云南公安执法公开信息查询系统”,出台15条服务和保障民营经济发展的措施,全省公安机关“放管服”改革不断向纵深发展。下面,我就有关情况作简要通报。

第一,再推“最多跑一次”事项清单,群众办事、办证更方便

第二批89项“最多跑一次”事项清单推出后,一是服务范围更广泛,新增的89项事项涵盖了出入境证件办理查询、户籍业务办理、机动车业务办理、在押人员会见、工业大麻种植许可等内容,涉及治安、交警、出入境、监管、禁毒等部门。其中,台湾居民定居证办理、港澳台居民入境定居申报户口和外国人、无国籍人加入中国国籍申报户口等14项事项为云南公安首推。二是办事流程更便捷,为了便于群众办事,省公安厅不断深化“互联网+公安政务服务”应用,增加了网上办理实现方式,新增了20项网上服务事项,其中,10项为网上一次办结,对13项服务事项实施办结寄送,实现群众、企业办事“零跑腿”。三是办事指南更清晰,省公安厅按照行政审批标准化的要求,对第二批89项服务事项编写标准化办事指南,并对第一批113项服务事项的办事指南进行修订完善,确保各级公安机关同一事项的办事名称、办事类型、办理时限、办事流程、收费标准、申请材料、办理结果等要素保持相同。全部事项清单和服务指南均通过“云南警方网”向社会公布。

第二,“公安自助便民服务超市”,提供一站式、全天候服务

今年3月,省公安厅全面启动“云南公安自助便民服务超市”建设。经过9个月的努力,我省已建成134个“云南公安自助便民服务超市”,实现了全省129个县(市、区)全覆盖。自助超市办理的业务包括居民身份证自助照相、自助申请、自助取证;简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询;赴港澳台旅游二次签注自助办理、因私出入境证件自助取证等。

自助超市的投入使用,为群众提供7✖24小时服务,有效解决了上班族、学生等群众工作日不方便请假办事的难题;群众可在自助超市同时办理治安、交警和出入境业务,实现了“一窗通办”;群众自助办理业务平均耗时3分钟,最快业务仅需1分钟即可完成,服务更加快捷高效;居民身份证照片可自助拍摄,多拍优选;自助取证设备接收证件后会自动发送领件提醒短信,实现了智能化、人性化;自助超市还提供微信、支付宝、银联等多种支付方式,实现缴费电子化、规范化。

第三,推行“外国人144小时过境免签”,大幅度提升云南对外开放水平

按照国务院、国家移民管理局有关要求,省公安厅牵头推动“外国人144小时过境免签”政策落地。在省外办、省文化和旅游厅、云南机场集团等单位的密切配合下,不断加强口岸软硬件基础设施建设、完善政策保障措施,经报国家移民管理局同意,将于2019年1月1日起,昆明航空口岸对持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程票的53个国家公民,实行过境免办签证政策,过境免签期间活动范围限定在昆明市行政区域内。这53个国家包括欧洲的奥地利、比利时等39个国家,美洲的美国、巴西等6个国家,大洋洲的澳大利亚、新西兰2个国家,亚洲的韩国、阿联酋等6个国家。

144小时过境免签政策的实施,一是和目前实施的72小时过境免签政策相比,过境免签停留的时间延长一倍,来昆的外国人将有更充裕的时间从事商务会谈、旅游、探亲访友等活动;二是进一步扩大了我省对外开放的水平,积极助推我省面向南亚东南亚辐射中心建设,促进经济社会跨越发展。

第四,“云南公安执法公开信息查询系统”,让执法权力在阳光下运行

为贯彻落实习近平总书记“以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督意识,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身”的重要指示,保障广大人民群众对公安执法工作的知情权、参与权和监督权,省公安厅研发了“云南公安执法公开信息查询系统”。系统设有行政处罚决定公开、刑事案件办理情况公开、法律法规公开、办事流程公开、服务监督电话公开等五个板块,通过技术手段实现与“云南公安警务信息综合应用平台”无缝对接。通过此系统,群众能更加方便、及时、准确地查询到公安机关公开的执法信息。在行政处罚决定公开方面,我省公安机关依法作出的行政处罚决定书,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他不宜公开情形的案件外,将公民个人信息做技术处理后,向社会公众公开,全面接受查询。在刑事案件办理方面,公安机关通过手机短信向法定的对象推送查询码,群众上网后输入查询码,可查询特定刑事案件受理、立案、撤销案件、移送审查起诉等案件情况,以及对犯罪嫌疑人采取刑事拘留、逮捕、取保候审、监视居住等刑事强制措施的时间和期限等信息。

该系统于本日起正式运行,群众通过云南警方网中的“云南公安执法公开”栏目进行访问查询。

第五,创新出台“15条措施”,全面服务和保障民营经济健康发展

2018年12月12日,省公安厅制定下发了《云南省公安机关服务和保障民营经济健康发展15条工作措施》。工作措施主要包括三个方面内容,在严格规范执法、保护企业利益方面,出台了依法及时受理民营企业的报警求助、严厉打击涉企犯罪、严格涉企刑事执法、加强防范预警服务、加强民营企业内部安全保卫等5条措施,对侵害民营企业权益的重特大案件实行挂牌督办和“一把手”总负责;对民营企业及法定代表人慎用人身强制措施、财产扣押措施和资金冻结措施。在落实简政放权、创新服务管理方面,出台了创新户口管理机制、下放特种行业许可证审批权、推行公章刻制备案“多证合一”、民营企业员工因私出入境证件就近办理、为民营企业提供加急办理出入境证件服务、优化在滇民营企业外籍员工管理、为特殊民营企业车辆通行提供便利等7条措施,为民营企业吸引高精尖人才降低落户门槛,开办企业简化流程,促进生产提供便利服务。在加强沟通联系、强化服务监督方面,出台了建立警企联系制度、加强监督执纪、主动接受监督等3条措施。为企业提供各类咨询服务、预警、对策建议和重大合同签订等参谋服务。同时,严禁插手经济纠纷、严禁办关系案、人情案、严禁干扰企业正常生产经营等,主动接受民营企业主和社会各界的监督。

媒体朋友们,今天,我们集中发布的这五个方面改革措施,体现了全省公安机关积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨、全面深化改革的价值追求。恳请新闻媒体给予广泛的宣传报道,让社会各界更加了解、支持、关心公安改革。同时,我们真诚地欢迎大家对我们进行监督,共同推动公安改革各项举措落到实处,真正打通服务群众“最后一公里”,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感!

谢谢大家!