首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:去年云南固定资产投资增速居全国前列

2018-01-30 15:16:49   来源:昆明日报   

昨日,2018云南省两会新闻发布会第四场——经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委党组书记、主任杨洪波通报称,2017年全省经济呈现高开稳走、稳中向好,好于预期、高于同期的良好局面,经济社会发展主要目标任务圆满完成,全省地区生产总值增长9.5%;此外,全省固定资产投资增长18%,增速居全国前列。

民间投资实现恢复性增长

杨洪波介绍,去年,我省及时出台稳增长22条等一系列政策措施,着力稳预期、稳市场,持续释放政策效应。2017年全省地区生产总值增长9.5%。围绕补短板、调结构、优供给,全力扩大有效投资。滚动实施“十、百、千”项目投资计划和“四个一百”重点项目,一大批重大项目开工建设、建成投产,发展基础不断夯实。全省固定资产投资增长18%,增速居全国前列,投资继续发挥拉动经济增长的关键作用。

值得关注的是,省委、省政府出台了促进民间投资健康发展29条和进一步激发社会领域投资活力40条政策措施,民间投资实现恢复性增长,增速为11%,较2016年提高15.1个百分点。省委、省政府除了发挥投资的关键性作用以外,也充分发挥消费的基础性作用。全省社会消费品零售总额增长12.2%,消费对经济增长的基础作用不断增强。城乡居民人均可支配收入与经济发展基本同步,分别增长8.3%、9.3%;城镇新增就业49万人,居民消费价格指数涨幅为0.9%。经济社会发展面临的各类风险挑战得到妥善应对。

实体经济企业成本大幅降低。我省出台降低实体经济企业成本75条政策措施,全年为企业减轻成本负担900亿元。在大力降低实体经济企业成本的情况下,全省地方一般公共预算收入增长6.2%,经济发展质量不断提升。

售电侧改革取得突破,全面放开除公益性以外的上网电价和参与市场化交易的销售电价,全年省内电力市场化交易成交电量达703.14亿千瓦时,降低企业用电成本75亿元。

实现东南亚国家首都航线全覆盖

2017年“五网”基础设施建设取得重大进展。在路网方面,启动实施125个县(市、区)高速公路“能通全通”工程,新增高速公路通车里程888公里,高速公路总里程突破5000公里;丽香、大瑞、玉磨、大临等9条铁路续建工程顺利推进,昆明地铁3号线、6号线一期开通运营。铁路运营里程达3682公里,其中高铁总里程706公里。

航空网方面,澜沧机场建成通航,新开国际航线15条,实现东南亚国家首都航线全覆盖,昆明长水国际机场旅客年吞吐量达到4473万人次。

水网方面,滇中引水工程开工建设,德厚水库等重点水利工程顺利推进。能源保障网方面,乌东德、白鹤滩水电站开工建设,±800千伏滇西北特高压直流工程一期建成投产,电力装机突破8550万千瓦。中缅天然气干支管道沿线8个州市全部实现通气用气,中缅原油管道、中石油云南炼油配套项目的3条成品油主干管道建成投产。

“全光网省”全面建成

省工信委副主任唐文祥表示,2017年,由于实施密集的政策措施,空前的工作力度,攻坚效果十分明显。尤其是规模以上工业扭转了连续3年多的低速徘徊,变回两位数增长的“快车道”,规模以上工业增加值增速达到10.6%,高于全国4个百分点,排在全国第2位,比全省GDP快1.1个百分点,特别是非烟工业增长尤为强劲,增长16.2%,在全省经济发展中发挥了重要作用。

“全光网省”全面建成,全省光缆线路长度达154万公里,全省所有行政村实现光缆通达,城市地区宽带接入能力最高至千兆级别,基站数21万个,4G网络实现100%行政村覆盖和65%以上自然村覆盖。全省光纤用户达到663.7万户,4G移动电话用户2801万户。中国普天、浪潮、华为、阿里巴巴、腾讯、百度、中兴通讯等20余户国内领军企业入滇发展。

今年确保降低实体经济成本780亿

唐文祥介绍,目前,战略性新兴产业占全部工业的比重接近10%。省级以上工业园区达131个,百亿元的园区增加到了30个,一批特色产业集群正在崛起;我省连续4年实施“两个10万元”微型企业培育工程,累计扶持创办8万余户微型企业,民营经济总户数超过260万户,民营经济增加值占全省GDP比重超过47.2%。

杨洪波表示,2018年,将打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;同时,继续深化供给侧结构性改革,尤其是在“破”“立”“降”方面加大力度。“破”,就是要以处置“僵尸企业”为抓手,大力破除无效供给。2018年,将继续保持严厉打击“地条钢”高压态势,压减粗钢产能27万吨,退出煤炭产能58万吨,对13类落后小煤矿,坚决做到应去尽去。“立”,即围绕做优做强绿色能源产业、绿色食品产业和打造健康生活目的地等方面,培育壮大新动能。“降”,就是要抓好降低实体经济企业成本75条措施的落实落地,确保全年降低实体经济成本780亿元左右。

今年还将继续坚持区间调控,加强相机调控和精准调控。突出抓好工业投资、民间投资和滇中5个州市、滇中新区的固定资产投资,发挥好投资对经济增长的关键作用;同时,大力实施乡村振兴战略,统筹推进城乡区域发展。

昆明日报记者 李丹丹