首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:省两会举行“民生保障”新闻发布会—— 织密民生保障网 让群众共享红利

2018-01-30 15:25:02   来源:云南日报   

记者 谭雅竹

昨日,在2018年省两会“民生保障”新闻发布会上,来自省教育厅、省人社厅、省卫计委、省民政厅的负责人“晒”出了云南2017年民生成绩单,不仅有规模、有质量,更有速度、有温度。发布会上,还对今年的民生保障工作、群众关切的热点问题进行了说明与回应。

教育获得感更多了

省委、省政府始终把教育当作最大的民生工程,不断加大投入。全省教育经费投入从2012年的866.98亿元增加到2016年的1191.73亿元,增长了37.46%。

我省已经形成了义务教育、普通高中教育、现代职业教育等各级各类教育协调发展的良好局面。近年来我省累计投入62.3亿元,新建、扩建幼儿园1579个,基本实现了“每个乡镇至少有1所中心幼儿园”的目标。全省97个县通过了国家义务教育基本均衡认定或验收,占全省总数的75.2%。在高等教育方面,云南大学进入国家“世界一流大学”建设行列,7个学科进入ESI前1%。去年我省高校毕业生初次就业率首次超过90%。

为缓解“择校热”、“大班额”等突出问题,全省共认定现代教育示范学校50所、示范幼儿园44所。实施深入教育扶贫,目前,迪庆、怒江全境和昭通镇彝威地区已经实现建档立卡家庭经济困难学生14年免费教育,同时现代职业教育扶贫工程项目已有79个开工,完成投资60.51亿元。

今年,我省将着力抓好教育精准扶贫、教育公平等五项重点工作,88个贫困县的“全面改薄”投入全部由省财政负担。

健康云南开启新征程

“人均预期寿命已由2010年的69.54岁提高到2016年的74.11岁。”发布会上的这两个数字,标志着健康云南建设进入了新时代。不仅如此,几年来,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率持续下降,目前已达到或接近全国平均水平。

为提升医疗卫生服务水平,全省基本建立了三级医疗卫生服务体系。目前全省每千人医疗卫生机构床位数增加到5.32张,每千人执业(助理)医师数、注册护士数和全国的差距显著缩小。截至2017年,全省居民家庭医生签约率达43.34%,县域内就诊率达83%,社会办中医类医疗机构达1300多个。省内和跨省异地住院费用实现了直接结算,144个病种实现按病种付费。公立医院药占比从2012年的41.41%降至32.81%,短缺药品供应保障机制进一步完善。

通过大力推进健康扶贫,全省因病致贫返贫明显得到遏制。2017年精准识别因病致贫、因病返贫建档立卡户29万户112万人,集中救治大病患者6.11万人。全民健康素养从2012年的5.2%提高到2016年的10.4%,与全国差距进一步缩小。

下一步,全省卫生计生系统将持续深化医药卫生体制改革,加快建立基本医疗卫生制度等,将继续为群众健康保驾护航。

社会保障全面覆盖

就业是民生之本。去年,我省解决了以高校毕业生等为重点的202.82万人的就业问题,59.57万下岗失业人员的再就业问题,44.98万城镇困难人员的就业问题,其中包括1.39万户零就业家庭实现了动态清零。在化解过剩产能中,又稳妥安置了4.36万职工。

在脱贫攻坚战役中,共培训转移就业农村劳动力1443.27万人次,其中建档立卡困难人员116.17万人。为加大对特殊困难人群的保障,五年来全省累计投入社会救助经费655.35亿元。

在中国已进入“银发社会”的当下,省委、省政府每年都把养老服务体系建设列入10件惠民实事。五年来,中央和省级累计投入32.4亿元,建成了一大批养老服务设施。截至2017年12月,全省社会养老床位达15.95万张,比2012年增长120%。

今年,我省将继续毫不动摇稳就业、促创业,稳慎推进工资收入分配制度改革,加快实施人才强省战略等,不断织密民生保障网,让群众共享发展与改革红利。