首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:云南省两会举行主题新闻发布会 全力打造“三张牌” 推进高质量发展

2018-01-30 15:28:09   来源:云南日报   

记者 马喆

云南网讯 27日,2018年云南省两会系列新闻发布会在云南海埂会堂举行,对我省如何坚持高质量发展,全力打造好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”作专题诠释。

25日,省长阮成发在政府工作报告中指出,云南省要全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品” “健康生活目的地”这“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。打造“三张牌”的思路提出后,即在全省引起广泛关注。为此,两会特邀省发展改革委、省工信委、省农业厅、省卫生计生委、省旅游发展委、省林业厅、省生物医药和大健康产业推进组办公室等相关部门负责人出席发布会。

“绿色能源”方面,去年11月,省委、省政府结合云南省情,提出由资源开发型向市场开拓型转变, “建设红利”向“改革红利”转变,单一型向综合型产业转变的“三个转变”;加快发展新能源汽车产业,大力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业,尽快形成完整的产业链。

“绿色食品”方面,我省将着力打造“茶叶+花卉+生猪”的产业第一方阵,加快提升“蔬菜+中药材+核桃+牛羊”的产业第二方阵,重点培育“水果+咖啡+食用菌”的产业第三方阵;将启动实施农产品领军企业培育、加工技术创新、产品品牌创建、产品市场开拓、企业招商引资5大工程;加紧推动我省农产品质量安全追溯信息平台推广应用,以县域为单位,争取将新型经营主体全部纳入省级信息追溯平台。

“健康生活目的地”方面,我省将大力发展从现代中药、疫苗、干细胞应用到医学科研、诊疗,再到康养休闲全产业链的“大健康产业”,力争经过几年的努力,成为国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地。坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的目标打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,推动旅游产业全面转型升级。