首页 > 媒体报道 > 正文

中青在线:云南文山壮族苗族自治州4月1日举行建州60年州庆

2018-03-26 11:11:21   来源:中青在线   

中青在线3月24日昆明电(中国青年报·中青在线记者 张文凌)记者今天从云南文山壮族苗族自治州州委、州政府召开的新闻发布会上获悉,文山建州60周年庆祝活动将于4月1日举行。

文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,东邻广西壮族自治区百色市,南与越南社会主义共和国接壤,是全国30个少数民族自治州之一。

1958年4月1日,文山壮族苗族自治州宣告成立。60年来,文山州综合实力大幅提升,地区生产总值从1958年的1.68亿元增加到809.11亿元,地方一般公共预算收入从1958年0.13亿元增加到56.88亿元;产业结构转型升级,三次产业结构从1958年的86.4:3.6:10.0调整为20.2:36.0:43.8,高原特色农业、以三七为主的生物医药产业、矿电产业、电子信息产业、旅游业、商贸物流业等蓬勃发展;城乡面貌焕然一新,由机场、高铁、高速构建的现代交通体系逐步完备,“两小时”经济圈已经形成,水利、能源、信息通讯等发展基础更加坚实,新型城镇化加快推进;开放发展风生水起,承接东部产业转移领跑全省,美泰玩具、三一集团、云南白药、富士康、天士力等知名企业落户文山,边境贸易、口岸经济如火如荼;群众生活更加殷实,贫困人口减少到29.56万人,贫困发生率下降到9.36%,城乡居民收入分别达到27995元和9184元,教育、文化、医疗、就业、住房等民生事业惠及全州人民。

目前,文山的旅游知名度大幅提升。随着丘北普者黑旅游度假区、普者黑乡村旅游开发建设、广南五福山生态旅游区、广南牡露侬人谷景区、麻栗坡英雄老山圣地旅游区、西畴三光石漠梯田观光旅游区、西畴千之刺绣文化产业园等34个项目基础设施建设的启动,文山旅游接待服务能力不断增强。《远方的家·边疆行》《远方的家·百山百川行》《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》等影片,以及三月三、花脸节、陇端节等民族节庆活动,使得文山旅游热日增。2017年,到文山旅游的人次达2225万,旅游综合收入243亿元。今年1至2月,旅游者人数和旅游总收入的增幅分别达到55%和50%。

为充分展示60年来文山改革发展取得的巨大成就,此次州庆活动本着“隆重热烈、务实节俭、展现特色、祥和安全”的原则,以“共同团结进步·共谋跨越发展”为主题,推动实施了一批基础设施项目建设和民生工程,庆祝活动包括商贸展洽会、中越(文山)国际商贸旅游交易会、招商引资项目和旅游产品推介会、歌舞迎宾晚会、庆祝大会、大型文艺演出、60周年成就展、60周年发展成就座谈会、焰火晚会、国家民委“中华民族一家亲”三下乡活动等。