首页 > 媒体报道 > 正文

央广网:文山州建州60周年庆祝活动4月1日启幕

2018-03-26 11:13:09   来源:央广网   

央广网昆明3月25日消息(记者李健飞) 今年4月1日是云南文山壮族苗族自治州建州60周年纪念日,为充分展示60年来改革发展取得的巨大成就,本着“隆重热烈、务实节俭、展现特色、祥和安全”的原则,以“共同团结进步·共谋跨越发展”为主题,推动实施了一批基础设施项目建设和民生工程,文山州精心组织筹划了一系列庆祝活动。届时,商贸展洽会、中越(文山)国际商贸旅游交易会、招商引资项目和旅游产品推介会、歌舞迎宾晚会、庆祝大会、大型文艺演出、60周年成就展、60周年发展成就座谈会、焰火晚会、国家民委“中华民族一家亲”三下乡等的一系列活动将精彩亮相。!

文山州位于云南省东南部,东邻广西壮族自治区百色市,南与越南社会主义共和国接壤,国土面积31456平方公里,边境线长438公里。全州辖1市7县,总人口363.6万人,其中少数民族人口占58%,是全国30个少数民族自治州之一。1958年4月1日,文山壮族苗族自治州宣告成立。60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导下,勤劳质朴的文山各族人民始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同团结奋斗、共同繁荣发展,在壮乡苗岭大地谱写了一曲又一曲壮丽华章,实现了一次又一次历史性跨越,从封闭、落后、贫穷逐步走向开放、进步、富裕,城乡面貌和人民生活都发生了翻天覆地的变化。

数据显示:文山的地区生产总值从1958年的1.68亿元增加到809.11亿元,地方一般公共预算收入从1958年的0.13亿元增加到56.88亿元,贫困人口减少到29.56万人,贫困发生率下降到9.36%,城乡居民收入分别达到27995元和9184元,教育、文化、医疗、就业、住房等民生事业惠及全州人民。当前的文山,呈现出一幅经济发展、社会和谐、边境安宁、民族团结、人民群众幸福生活的壮丽图景,正以开放、包容、昂扬、奋进的崭新姿态迈入新时代,迎接更加美好的未来。