首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:“迈进新时代 建设新文山”文山州建州60周年新闻发布会在昆明举行

2018-03-26 11:17:19   来源:云南网   

云南网讯 (记者 贺凯)3月24日,以“迈进新时代 建设新文山”为主题的文山壮族苗族自治州建州60周年新闻发布会在昆明举行。

本次发布会围绕文山州在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的新气象新作为,发布了文山州全力推动实现跨越式发展中的发展优势、美好前景;在打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会中的发展思路、目标任务、具体措施;以及文山州建州60周年庆祝活动筹备情况等多个方面的内容。

1958年4月1日,文山壮族苗族自治州宣告成立。60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导下,勤劳质朴的文山各族人民始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同团结奋斗、共同繁荣发展,在壮乡苗岭大地谱写了一曲又一曲壮丽华章,实现了一次又一次历史性跨越,从封闭、落后、贫穷逐步走向开放、进步、富裕,城乡面貌和人民生活都发生了翻天覆地的变化。

记者从发布会上获悉,近年来,文山州综合实力大幅提升,地区生产总值从1958年的1.68亿元增加到809.11亿元,地方一般公共预算收入从1958年0.13亿元增加到56.88亿元。产业结构转型升级,高原特色农业、以三七为主的生物医药产业、矿电产业、电子信息产业、旅游业、商贸物流业等蓬勃发展。城乡面貌焕然一新,由机场、高铁、高速构建的现代交通体系逐步完备,“两小时”经济圈已经形成,水利、能源、信息通讯等发展基础更加坚实,新型城镇化加快推进。开放发展风生水起,承接东部产业转移领跑全省,美泰玩具、三一集团、云南白药、富士康、天士力等知名企业落户文山,边境贸易、口岸经济如火如荼。群众生活更加殷实,贫困人口减少到29.56万人,贫困发生率下降到9.36%,城乡居民收入分别达到27995元和9184元,教育、文化、医疗、就业、住房等民生事业惠及全州人民。

同时,文山州积极推动全面深化改革,发展活力充分释放;着力加强生态文明建设,现在的文山常年天蓝、水清、山绿、空气清新;深入贯彻党的民族政策,各民族亲如一家、携手共进;有力推进全面从严治党,党风政风民风向上向善。当前的文山,呈现出一幅经济发展、社会和谐、边境安宁、民族团结、人民群众幸福生活的壮丽图景,正以开放、包容、昂扬、奋进的崭新姿态迈入新时代,迎接更加美好的未来。