首页 > 媒体报道 > 正文

央广网:楚雄州成立60周年庆祝4月盛大启幕

2018-04-10 12:01:21   来源:央广网   

  央广网楚雄4月8日消息(记者李健飞)“党的光辉照彝乡,彝乡人民心向党”,我国30个民族自治州中的两个彝族自治州之一——云南楚雄州即将迎来60岁生日。60年来,楚雄的地区生产总值从2.04亿元增加到2017年的937.37亿元,增长458.5倍,固定资产投资从1958年的0.28亿元增加到2017年的1290.33亿元,增长4607倍,走出了一条民族团结进步,高质量跨越发展的路子。本次州庆将全面展示60年来的光辉历程、璀璨的民族文化、独有的世界级资源,进一步提升“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的知名度和影响力。

  楚雄全州人口为274.4万,其中彝族同胞77万人,支系多达13个,涵盖了全国彝族六大方言区,彝族的语言、文字、建筑、服饰、歌舞、节庆、饮食、婚丧等文化独具特色,异彩纷呈。彝族先民发明和使用的十月太阳历,是迄今发现的人类最精确的古代历法之一。彝族长篇叙事史诗《查姆》和《梅葛》,是中华民族文化的瑰宝。彝医药典《齐苏书》比李时珍的《本草纲目》还早12年。郭沫若先生途经楚雄时曾挥毫题诗,称赞楚雄是“楚威远震古边城” “百花齐放在边疆”。费孝通先生曾为楚雄彝文化题诗:“五尺道开南国通,滇彝文化数楚雄”。由于地处滇中腹地,位于云南省的地理中心,是滇中城市经济圈的重要成员,它也有着“省垣门户、迤西咽喉、川滇通道”的美誉,也是云南面向南亚东南亚辐射中心重要的交通枢纽。全州资源丰富,生态优势突出,产业特色鲜明,民族文化底蕴深厚。拥有世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园三张名片。

  1958年自治州成立以来,尤其是改革开放40年来,特别是党的十八大以来,千里彝山发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的辉煌成就。其中,以疾病诊断分组付费制为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”入选全国十大医改经验,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列。今年2月,楚雄高新技术产业开发区被国务院批复同意升级为国家高新技术产业开发区。

  2018年,楚雄州将着力打好三大攻坚战。确保牟定、姚安两个县通过“国家大考”,10万贫困人口脱贫、150个贫困行政村出列、4个贫困县摘帽。着力提高保障和改善民生水平,把8大惠民工程和10件民生实事作为制度性安排,尽力而为、量力而行,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  今年4月份,楚雄州委、州政府及全州各级各部门精细谋划了一系列庆祝活动。主要有:4月2日至8日,在北京举行的楚雄彝族自治州成立60年成就展系列活动。4月5日至16日,在楚雄10县市邀请中央民族歌舞团开展的巡回慰问演出活动。4月14日至16日,在楚雄举行的集中庆祝活动。

  其中:4月14日将举行楚雄彝族自治州成立60周年迎宾晚会—《彝乡欢歌》;4月15日上午举行楚雄彝族自治州成立60周年庆祝大会及大型庆典文艺表演《中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄》,下午组织嘉宾参观楚雄彝族自治州成立60周年成就展、书画摄影展,楚雄州规划展览馆,名特优新产品展、彝族文化成果暨彝绣、彝族服装服饰精品展,举行楚雄彝族自治州成立60周年招商引资推介会暨项目签约仪式,晚上邀请嘉宾观看中央民族歌舞团慰问演出《中华民族一家亲》,举行“火树银花”焰火晚会;4月16日,邀请嘉宾考察市政建设成就和重点企业。期间,各县市还将同步举行各种群众性欢庆活动等。

  此外,为提振信心、振奋精神,楚雄州还紧锣密鼓地推进实施了一批建州60周年重点建设项目,其中,州级重点项目66项,县级重点项目608项。目前,项目推进实施情况总体良好、进展顺利。