首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:云南推89项主题活动115条惠民措施

2018-05-12 16:36:00   来源:昆明日报   

  记者从昨日举行的2018年中国旅游日云南省分会场活动新闻发布会上获悉,5月18日到7月中旬,云南省旅发委将联合省政协文史委、省文明办、昆明市等举办系列宣传活动,推动“5·19中国旅游日”成为云南全域旅游发展成果的展示日、全民分享旅游幸福的惠民日和旅游业“三步走”发展战略的宣传日,不断提升公民旅游意识和休闲意识。

  省旅发委副主任石林介绍,2018年中国旅游日主题为“全域旅游,美好生活”,全省将推出各类旅游公益惠民措施和促销活动。据初步统计,5月19日中国旅游日前后,全省各州市将组织开展89项主题宣传活动,推出115条惠民措施。除公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地、体育场馆等免费或优惠外,部分景区、宾馆饭店、旅行社、在线旅游企业等将推出免费、降价等面向大众的优惠措施,同时,各地还将开展针对贫困家庭、残疾人等群体的公益性旅游活动。

  5月19日10时,中国旅游日云南省分会场主活动将在昆明市西山区碧鸡广场举行。活动现场将推出旅游便民惠民超市及旅游公益惠民活动,通过现场旅游咨询服务、宣传游客维权知识、推出16个州市优惠旅游线路及产品、发放16个州市旅游宣传资料等形式,最大限度做到公益惠民;倡导文明旅游,文明旅游公益大使将宣誓并宣读《文明旅游倡议书》,旅游志愿者及旅游企业将开展文明旅游宣传咨询服务、文化讲解、文明引导等系列公益和旅游志愿者活动,在昆明市景点景区等游客较为集中的地方发放《文明旅游倡议书》《文明旅游公约》《旅游法》等宣传资料。

  省政协文史委副主任郑明说,今年中国旅游日云南省分会场活动把挖掘徐霞客旅游文化价值作为重要活动内容开展。活动期间将举行全国第四批“徐霞客游线标志地”颁牌、全国第四批“徐霞客游线标志地”论证会以及“大美彩云南、寻踪徐霞客——媒体重走霞客路”等活动。

  5月19日8时,云南省分会场活动之一的“秘境百马”美丽乡村马拉松将在昆明海埂公园起跑。5月19日至8月26日100天时间内,国内外100位知名马拉松跑者,将参与100场马拉松赛事,把100条云南最美乡村马拉松赛道推向全球,推介云南乡村旅游、自驾旅游线路,提升“七彩云南、旅游天堂”的知名度和美誉度。 (记者李思凡)