首页 > 媒体报道 > 正文

中国产经新闻:2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展8月开展

2018-05-14 16:37:00   来源:中国产经新闻   

  本报记者 王冰报道
  《中国产经新闻》记者从云南省人民政府新闻办公室获悉,2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展将于8月10日至14日在昆明国际会展中心1号馆开展。
  据云南出版集团总编辑、2018彩云杯云南玉雕大师作品展组委会副主任、秘书长田大余介绍,5至6月,组委会将组织专业团队深入昆明、保山、腾冲、瑞丽等地,遍访玉雕大师,探讨行业发展对策,遴选参展参评作品。8月9日上午,对所有参展作品进行评选,设立金奖10名、银奖20名、铜奖30名、优秀奖 40名,获奖作品及全部参展作品将在整个展览期间全程展出。
  云南是我国珠宝玉石主产地之一,是国际翡翠贸易的重要集散地和交易中心,目前已探明发现宝石24 种、玉石 24 种,种类之多为全国之最,自古以来就有“玉出云南”的美誉。近年来,云南省委、省政府高度重视珠宝玉石产业的发展,以翡翠、红宝石、蓝宝石、黄龙玉、南红玛瑙、祖母绿为主要内容的珠宝玉石产业已成为其最有亮点的地方特色文化产业。
  2011 年以来,云南省已举办了六届“彩云杯”玉雕大师作品展,开展了四届玉雕大师评选活动,提升了云南玉雕的知名度和影响力。“彩云杯”云南玉雕大师作品展已成为与“百花奖”“天工奖”齐名的全国性玉雕作品知名活动品牌。