首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展将于8月10日开展

2018-05-14 16:41:00   来源:云南网   

  云南网讯(记者 张蕊)5月14日,记者在云南省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展将于8 月 10日至14 日在昆明国际会展中心1号馆展出。

  云南是我国珠宝玉石主产地之一,全省已探明发现宝石24 种、玉石 24 种。目前,以翡翠、红宝石、蓝宝石、黄龙玉、南红玛瑙、祖母绿为主要内容的珠宝玉石产业已成为我省最有亮点的地方特色文化产业,云南也成为了全国珠宝玉石的重要加工集散地和交易中心。2011 年以来,省文产办已举办了六届“彩云杯”云南玉雕大师作品展,开展了四届云南玉雕大师评选活动。

  2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展活动将以“创新·创造·发展”为主题,开展“云南玉雕大师全接触”活动,评选2018“彩云杯”云南优秀玉雕作品,并举办2018“彩云杯”获奖作品仪式、云南优秀玉雕作品展览和玉雕作品及珠宝首饰展销等活动。

  从5 月中旬至 6 月中旬,活动组委会将组织专业工作团队深入昆明、保山、腾冲、龙陵、芒市、瑞丽、盈江等玉雕作品创作地,遍访玉雕大师,遴选参展参评作品。随后,评选委员会专家对所有参展作品进行评选。评选出金奖 10 名、银奖 20 名、铜奖 30 名、优秀奖 40名。获奖作品及全部参展作品将在整个展览期间全程展出。

  8月10日至14日,2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展期间,组委会将通过招商,吸引云南、广东、北京、上海、江苏、河南、福建以及香港、澳门、台湾地区和缅甸、泰国、巴基斯坦、孟加拉等国的珠宝商,携带玉雕艺术精品和珠宝首饰同时展销,满足广大市民、游客、观众购物的需要。

  此外,组委会还将在作品展出期间邀请业内专家、商家代表和部分玉雕大师等举办“云南玉雕大师媒体见面会暨云南珠宝产业发展高峰论坛”,通过嘉宾演讲、现场采访、互动访谈等方式,推介一批云南玉雕大师及其作品,分析行业发展形势,展望行业发展前景,探讨行业发展对策,研究当下珠宝产业发展的创新举措。

  据悉,2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展由云南省文产办主办,云南出版传媒集团、云南国际玉石珠宝交易中心承办,云南画报社、云南嘉富尔拍卖公司协办。