首页 > 媒体报道 > 正文

中国网:2018云南-法国文化周在昆明启幕

2018-06-06 15:41:00   来源:中国网   

  6月8日晚,“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”暨“2018年云南—法国文化周”在云南省博物馆开幕。

  此次展览共有103件展品,均来自巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,包括艺术大师多米尼克·安格尔、威廉·阿道夫·布格罗、帕斯卡·达仰·布弗萊、弗朗索·吕德和保丽·郎度斯基的重量级作品。其中,法国画家安格尔的名作《朱庇特与忒提斯》是近40年来首次离开法国进行展出。

  此外,文化周期间,“滇越铁路摄影展”“云南微距昆虫摄影展”以及法国电影放映活动等将陆续举办,带给市民原汁原味的文化视听享受。

  据悉,今年的珍藏展在中国只有中国国家博物馆和云南省博物馆两站,免费展出至7月9日。

  云南作为南亚东南亚辐射中心,是印度洋连接中国的陆上通道。独特的区位优势谱写了云南与法国交织的历史与交融的文化,使云南成为了中国诸省市中,与法国开展合作最早的省份之一。百年滇越铁路、星星落落的法式建筑,都是双方交往历史的见证。法兰西文化已随着咖啡、红酒、影视等软载体走进云南人民的日常生活,被民众广为熟悉。这种较为深厚的经济文化交往历史为双方开展合作奠定了基础,也为云南与法国开展进一步合作开拓了广阔前景。(文/李明  图/何新闻)

  新闻链接:

  巴黎国立高等美术学院(École nationale supérieure des Beaux-arts de Paris)是享誉三百年的殿堂级美术学院,是世界四大美术学院之一,作为全世界顶尖殿堂级的美术学院,它不仅在西方美术界影响巨大,在中国美术界影响也最为深远,我国老一辈艺术名家(如徐悲鸿、林风眠、常书鸿、方君璧、刘开渠、以及云南当代艺术先驱廖新学)都曾就读于这所学校。巴黎高等美院倡导的学院体制,包括教学以及竞赛成为了世界各地美术学院的标杆,例如其开创的罗马大奖学术体系,培养了19世纪最重要的学院派代表:安格尔、卡巴内尔、布格罗、卡尔波、法居叶赫……正因如此,巴黎高等美院自1648年创办以来,继承了超过45万件藏品。

  法国国家造型艺术中心(Centre national des arts plastiques,简称:Cnap)是法国文化和宣传部下属的公立艺术机构。它从“法国大革命”1789年后继承了法国对当代艺术家各种形式的支持:收藏艺术品、在全世界展览及出借作品,并向当代艺术创作、艺术家、画廊、出版社、修复者和艺术界提供一系列的支持项目。中心一方面管理着一个数量高达九万七千件作品的“法国国家当代艺术收藏”,另一方面以资金支持的方式赞助当代艺术界。