首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:“云南—法国文化周”6月8日将于昆明启幕

2018-06-06 15:45:00   来源:人民网   

  人民网昆明6月7日电  (记者李茂颖)6月8日至6月14日,法国文化周将在云南省博物馆和云南大学举办。6月9日至9月9日,“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”(以下简称珍藏展)将在云南省博物馆举办。通过此次活动,为滇法两地人民间架构起一座友谊的桥梁,实现两地文化的交流互鉴,为滇法拓展其他领域的交流合作奠定坚实的基础。

  云南作为南亚东南亚辐射中心,是印度洋连接中国的陆上通道。独特的区位优势谱写了云南与法国交织的历史与交融的文化,使云南成为了中国诸省市中,与法国开展合作最早的省份之一。百年滇越铁路、星星落落的法式建筑,都是双方交往历史的见证。法兰西文化已随着咖啡、红酒、影视等软载体走进云南人民的日常生活,被民众广为熟悉。这种较为深厚的经济文化交往历史为双方开展合作奠定了基础,也为云南与法国开展进一步合作开拓了广阔前景。

  据介绍,此次展览将有103件出自不同时期法国名家高手的作品在云南省博物馆新馆展出。因文物保护需要,展厅将进行人数控制:天气干燥时可接待2000人/天,潮湿可接待1500人/天。团队观展可拨打博物馆电话提前预约。此外,文化周期间,还将举办“滇越铁路摄影展”“云南微距昆虫摄影展”以及法国电影放映活动。