首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息港:2018中国昆明国际石博览会将于7月10日如期举办

2018-07-10 10:01:06   来源:云南信息港   

取“奇石”谐音,2018年中国昆明国际石博览会(以下简称“石博会”)将于明天(7月10日)如期举办。今天上午,石博会主办方在昆明召开新闻发布会,介绍了展会相关情况并回答记者提问。

2018中国昆明国际石博览会将于2018年7月10日至17日在昆明国际会展中心举行。本届石博会以“彩云匠制·石博新风尚”为特色主题,旨在展示以云南设计、雕刻技艺为代表的匠心精神,引领行业新风尚。

本届石博会使用1至7号展厅以及中心广场。展览面积6.5万平方米,折合标准展位2800多个。其中:

1号展厅:国际及港、澳珠宝玉石馆。标准展位234个,特装展位162平方米。集中展示来自斯里兰卡、澳大利亚、阿富汗、波兰、缅甸、香港等国家和地区的彩色宝石、琥珀、翡翠等珠宝类产品。

2号展厅:珠宝玉石馆。标准展位244个,特装展位216平方米。主要汇聚了昆明、芒市、瑞丽、腾冲、揭阳等地的知名珠宝玉石企业。

3号展厅:珠宝文化艺术周展示馆。标准展位86个,特装展位1600平方米。是今年首次设立的集中展示国内优秀珠宝设计、玉雕艺术作品的专题展馆。

4号展厅:精品馆及综合馆。精品馆展位48个,主要展示行业协会及知名企业的奇石、珠宝玉石精品。综合展区设置标准展位282个,展品包括矿物晶体、祖母绿、南红、大理石等。

5号展厅:黄龙玉馆。标准展位383个。主要由来自省内外的协会、商会组成。展品包括龙陵黄龙玉、腾冲玛瑙、芒市珠宝、宜兴紫砂等。

6号展厅:观赏石馆。标准展位381个。主要展销全国各地的观赏奇石,展品包括东海水晶、山东奇石、景德镇陶瓷等。

7号展厅:台湾精品馆。简特装展位120个,主要由台湾展区和瑞丽展区组成。

南广场:红木展区。主要由越南、老挝等国家和地区参展商组成,面积2000平方米。

4号馆精品展区除了由各地商协会组成的矿物晶体、苴却砚、黄龙玉、南红玛瑙等精品展位,还新增了贵州“罗甸石”和来自内蒙古的九眼石页岩磨制的“蒙天珠”。“罗甸石”系出贵州红水河水系,形美质坚、色纹明快;“天珠”自古就是佛门圣物,而“蒙天珠”属于“二代天珠”,坚如金刚、俏色多变、瑰丽神秘,天然图纹连绘画大师都难以描摹。

精品展区内将举办“2018中国昆明国际石博览会全国画面石专题展”,展出面积600平米,共有约600件长江石、黄河石、大理石、清江石、国画石等画面石精品集中展示,自然天成、生气扑面的美石灵石,将令我们充分感受到大自然天工之笔的精奇与灵气。

  

今年将在石博会上亮相的满汉全席

珠宝文化艺术周闪耀亮相,打造珠宝文化新高度

本届石博会将携手《中国翡翠》杂志,首次在3号馆设立2018珠宝文化艺术周展示馆,以“云上心制”与“燃情匠心”为主题,来自本省、北上广、港澳台、深圳、苏州等全国各地以及12所高校近200位国内外顶尖珠宝设计师、知名玉雕师、高校新锐、收藏家等将云集昆明,这是史上最大规模的一次宝玉石设计者集中亮相。

本次珠宝文化艺术周有“FOLLOW THE SOUL·云上心制”珠宝设计展、“BACK AT ONE·燃情匠心”玉雕艺术展、设计师之夜、电视剧《版纳风云》“传承傣族传统首饰工艺”项目启动发布会、2018“Hot Sale大麦杯”珠宝玉石首饰全球原创设计成果商业大奖赛五大精彩活动。展会期间,既能与珠宝界大师零距离接触,也能与设计新锐交流碰撞,既能接触到新、异材质与宝玉石的全新演绎,也能欣赏到古法金、花丝等传统工艺呈现出的新古典主义珠宝,充满奇思妙想的原创珠宝设计、精雕细刻的玉雕作品、堪比博物馆的珍稀藏品、30多场设计新作发布会将为大家带来一场充满创新性、商业性、艺术性的珠宝文化盛宴。

家达人齐开讲,论坛活动看点多

本届石博会的论坛、讲座、活动多达近50场,为历届数量之最,内容也最为丰富。主要分为科普讲座类、专业论坛类、新品发布类和大众互动类。其中著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、中科院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远先生将亲临现场,开讲《陨石撞地球的“祸”与“福”》,为大家作一次天外来客——陨石的精彩知识讲座。珠宝鉴定科普讲座、珠宝3D打印技术展示等科普类讲座,为大家答疑解惑,普及科学知识。

《2017-2018南红产业发展白皮书》发布会、2018中国黄龙玉水草花第一届高峰论坛、全国珠宝专业教育课程体系及教材建设研讨会、云南—粤港澳大湾区金钻产业发展交流论坛等专业类论坛揭示行业发展趋势,推动业界交流互动。

“翠趣儿”、“丝路魅影”东方瑰宝《飞天》系列、《无尘》系列佛家珍宝套系、设计师联盟新作等数十场新品发布会将在3号馆T台区璀璨登场,让大家饱览创新设计与精工细琢的完美结合,领略珠宝首饰的闪耀光芒与精思巧构。

还有微博达人带来的“开运能量水晶石”系列主题沙龙、珠宝玉石与星座运势互动交流会,大众参与的“我有传家宝——云南十大传家宝”评选活动、“闲置珠宝交易”的探索与实践等多场接地气的互动活动,提升观众互动体验,活跃展会现场气氛。

此外,为了加强质量监督,石博会还增设了珠宝鉴定检测点。联合国土资源部宝玉石首饰管理中心、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院、云南地矿珠宝检测中心、云南省珠宝玉石研究院等专业机构,在2号馆出口、5号馆出入口、4、5号馆间设置珠宝检测点,加大检测力度,方便观众就近检测,省心、放心。