首页 > 媒体报道 > 正文

中青在线:近200名宝玉石设计者云集2018石博会

2018-07-10 10:40:48   来源:中青在线   

中青在线讯(何易泽 中国青年报·中青在线见习记者 王一迪)记者9日从2018中国昆明国际石博览会(以下简称“石博会”)新闻发布会上获悉,2018石博会将于7月10日至17日在昆明国际会展中心举行。据悉,本届石博会将首次设立2018珠宝文化艺术周展示馆,近200名国内外顶尖珠宝设计师、知名玉雕师、高校新锐、收藏家将云集昆明,打造史上最大规模的一次宝玉石设计者集中亮相。

据悉,本届石博会以“彩云匠制·石博新风尚”为主题,旨在展示以云南设计、雕刻技艺为代表的匠心精神,引领行业新风尚。本届石博会展览面积6.5万平方米,折合标准展位2800多个。论坛、讲座、活动多达近50场,为历届数量之最,内容也最为丰富,主要分为科普讲座类、专业论坛类、新品发布类和大众互动类。

此外,为了加强质量监督,石博会还增设了珠宝鉴定检测点。联合国土资源部宝玉石首饰管理中心、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院、云南地矿珠宝检测中心、云南省珠宝玉石研究院等专业机构设置珠宝检测点,加大检测力度,方便观众就近检测。

据悉,本次珠宝文化艺术周有“FOLLOW THE SOUL·云上心制”珠宝设计展、“BACK AT ONE·燃情匠心”玉雕艺术展、设计师之夜、电视剧《版纳风云》“传承傣族传统首饰工艺”项目启动发布会、2018“Hot Sale大麦杯”珠宝玉石首饰全球原创设计成果商业大奖赛五大精彩活动。

展会期间,既能与珠宝界大师零距离接触,也能与设计新锐交流碰撞,既能接触到新、异材质与宝玉石的全新演绎,也能欣赏到古法金、花丝等传统工艺呈现出的新古典主义珠宝,充满奇思妙想的原创珠宝设计、精雕细刻的玉雕作品、堪比博物馆的珍稀藏品、30多场设计新作发布会将为大家带来一场充满创新性、商业性、艺术性的珠宝文化盛宴。

此外,云南省石产业发展联席会议办公室主任、云南省国土资源厅副厅长李连举还在新闻发布会通报了6月1日西双版纳州勐海县勐遮镇曼伦村陨石坠落事件的检测结果。结果表明,勐海陨石是来自天外流星体的普通石陨石(球粒陨石),具有一定的科学研究价值,与散落在地球上的众多石陨石大同小异。相比较而言,勐海陨石块体较小,燃爆之后结构受到较大破坏,仅作为一般陨石保存。