首页 > 媒体报道 > 正文

掌上春城:增速全国第三!2018年上半年云南GDP达7008.86亿元

2018-07-26 11:56:49   来源:掌上春城   

掌上春城讯 7月25下午,云南省人民政府召开新闻发布会,公开发布2018年上半年全省经济运行和社会发展相关情况。云南省人民政府、云南省发展改革委、云南省工业和信息化委、云南省财政厅、云南省统计局领导出席并就全省上半年经济发展情况和存在的问题进行分析解答。

上半年云南省经济发展平稳较快

云南省人民政府副秘书长陈明介绍,上半年,云南省经济运行延续一季度良好态势,主要指标高于全国平均、好于年初预期,实现了时间、任务“双过半”。体现在以下几个特点,上半年,全省发展速度平稳较快。实现地区生产总值7008.86亿元,同比增长9.2%,比全国(6.8%)高2.4个百分点,增速排全国第3位。

固定资产投资(不含农户)同比增长11.0%,高于全国(6.0%)5.0个百分点,排全国第9位;实现社会消费品零售额3194.42亿元,同比增长11.6%,高于全国(9.4%)2.2个百分点;外贸进出口总额完成935.92亿元,同比增长56.0%,增速较上年同期提高45.6个百分点,排全国第1位。

6月末,全省金融机构人民币存款余额30314.38亿元,比年初增加350.53亿元,同比增长2.6%。全省金融机构人民币贷款余额26688.61亿元,比年初增加1289.65亿元,同比增长8.7%。

陈明表示,上半年云南省狠抓“降成本75条”措施落实,发展效益不断提高。上半年减轻企业负担605亿元;工业经济效益较好;发展势头稳定向好。市场预期持续向好,实物量指标高位运行;新动能培育步伐加快。打造世界一流“三张牌”开局良好。发展基础条件更加稳固。重点领域风险防范和处置有力推进,发展成果更多惠及民生。民生投入力度持续加大,上半年全省地方财政民生支出比重达74.8%,同比提高11.2个百分点。

  

存在问题与不足 下半年精准发力

对于当前云南省投资增速呈回落的态势,下半年是否继续回落,云南省发展改革委重点项目稽查特派员聂继媛指出,“上半年,我省固定资产投资同比增长11%,高于全国(6.0%)5个百分点,其中,民间投资同比增长12.0%,增速较上年同期提高6.1个百分点;工业投资同比增长10.9%,增速较上年同期提高17.4个百分点。准确地说,上半年我省投资增速稳中趋缓,投资结构不断优化。”聂继媛强调新的投资领域会不断涌现,新的投资机遇会层出不穷,改革开放的深入推进也将进一步优化投资环境。在各方面的共同努力下,云南省有信心完成年度投资增长目标。

对于云南社会消费品零售总额有所回落情况,云南省统计局党组成员、副局长杨光军分析道:“近几年全省社会消费品零售总额增速基本保持在11%到13%之间,适当的增长或者回落零点几个百分点是正常现象,不能仅用一两个月的小幅波动就来判定全省消费市场的趋势。就目前来说,云南省增速在全国排名靠前,城乡市场共同发展,经营模式趋向多元化发展,云南省的整个消费市场还是比较好的。”

根据云南经济运行情况通报可以看出,上半年云南省固定资产投资下滑、工业发展后劲不足、新旧动能转换不够、深层次结构性矛盾仍然比较突出、中美贸易摩擦加剧、国内外形势复杂严峻、经济平稳增长的基础尚不牢固等问题和不足。下半年,云南省着力稳政策、稳预期、稳增长,聚焦重要指标、重点任务精准发力,确保完成全年目标任务,全力推动工业转型升级;全力实施乡村振兴战略;大力发展现代服务业;统筹推进八大产业;坚决打好“三大攻坚战”;切实提高保障和改善民生水平;努力实现改革开放新突破。

掌上春城记者:贺莹