首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:一图看懂2018上半年云南经济“成绩单”

2018-07-26 10:51:01   来源:云南网   

 

7月25日,2018年上半年全省经济社会发展情况新闻发布会在昆明举行。上半年云南经济运行情况,具体怎么样?亮点有哪些?云南网带您一图看懂!

 

 

 

今年下半年,云南要这么干!确保完成全年目标任务。

确保完成全年地区生产总值增长8.5%、固定资产投资增长16%、地方一般公共预算收入增长5.5%、社会消费品零售总额增长11%、外贸进出口总额增长15%的人代会目标,力争取得更好的成绩。

全力推动工业转型升级

抓好烟草产业转型升级实施方案落实,加快推进“3个100”工业转型升级重点项目,扩大“西电东送”、“云电外送”规模。深入实施《中国制造2025云南行动计划》,着力培育壮大新动能。大力促进滇中重点州市工业发展,加大招商引资力度,常年做到在谈一批、签约一批、在建一批、投产一批,实现项目“迭代推进、滚动发展”。

全力实施乡村振兴战略

编制出台我省乡村振兴战略规划;加快打造“一县一业”发展新格局;大力发展多种形式的股份合作;鼓励社会人才投身乡村建设。大力发展现代服务业以大力开拓中东等国际市场为重点,以昆明长水机场为中心,大幅提升物流水平;扎实做好17个电子商务试点县试点工作;加快推进昆明跨境电子商务综合试验区建设。

统筹推进八大产业,全力打造世界一流“三张牌”。

抓好生物医药和大健康、信息、新材料3个重点产业“施工图”的落地实施,出台先进装备业发展三年行动计划。

加快打造“绿色能源牌”。加快推进水电铝材、水电硅材一体化发展;争取世界一流汽车制造厂家到云南来投资发展。

加快打造“绿色食品牌”。打造十大名茶、十大名果等云南省名牌,集中精力抢占市场。

加快打造“健康生活目的地”。以零容忍态度,构建云南旅游诚信体系,重构云南旅游管理机制,打造云南品质;按照世界一流的目标,加快推进特色小镇建设、康养小镇建设。

坚决打好“三大攻坚战”

打好防范化解重大风险攻坚战。大力降低全省金融系统不良贷款率,采取多种手段降低企业负债率。

打好精准脱贫攻坚战。聚焦迪庆、怒江和27个深度贫困县,集中力量打好“十大攻坚战”;扎实做好脱贫摘帽专项评估“迎检”工作。

打好污染防治攻坚战。坚决完成年度节能减排目标任务。

切实提高保障和改善民生水平

确保城镇新就业45万人以上,新增转移就业农村劳动力150万人;年内完成所有C级校舍加固改造;推进州市三甲医院、县级公立医院提质达标工程和远程医疗“乡乡通”工程;研究出台我省降低重点国有景区门票价格工作实施方案;全力推进县域高速公路“能通全通”工程;加快推进滇中引水工程、德厚水库、车马碧水库、昆明机场改扩建等一批重大项目。

努力实现改革开放新突破

全面推进机构改革,持续推进“放管服”改革,把“六个一”行动计划具体化;研究挖掘汽车、金融、航空工业等行业扩大开放对我省发展的利好点,努力扭转近年我省利用外资规模缩小的局面;引资和引技并举,积极参与国际分工,加快境外园区建设,促进外贸加快发展。

云南网记者:黎鸿凯