首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省人民政府召开新闻发布会介绍2018年上半年全省经济社会发展情况

2018-07-26 11:44:00   来源:人民法治网   

人民法治网讯(文/李玉辉)云南省人民政府于2018年7月25日15:00在昆明海埂会堂举行云南省人民政府新闻发布会,向社会公开发布2018年上半年全省经济运行和社会发展的相关情况。出席此次发布会的有嘉宾有云南省人民政府副秘书长陈明先生;云南省发展改革委重点项目稽查特派员聂继媛女士;云南省工业和信息化委党组成员、副主任袁国书先生;云南省财政厅党组成员、厅长助理滕晓春先生;云南省统计局党组成员、副局长杨光军先生。

上半年,省委、省政府团结带领全省各族干部群众坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、扩开放、惠民生、防风险各项工作,在全省上下的共同努力下,全省经济运行延续一季度良好态势,主要指标高于全国平均、好于年初预期,实现了时间、任务“双过半”。

2018上半年云南省发展速度平稳较快,全省实现地区生产总值同比增长9.2%;固定资产投资(不含农户)同比增长11.0%;实现社会消费品零售额同比增长11.6%;外贸进出口总额同比增长56.0%;6月末,全省金融机构人民币存款余额比年初增加1289.65亿元,同比增长8.7%。狠抓“降成本75条”措施落实,发展效益不断提高。实物量指标高位运行,发展势头稳定向好。新动能培育步伐加快,水电铝、水电硅、新能源汽车等一批项目落地实施。有力推进重点领域风险防范及处置能力,深入推进精准脱贫,持续加大污染防治工作力度,发展基础条件更加稳固。发展成果更多惠及民生,民生投入力度持续加大。

省政府副秘书长陈明先生表示,上半年全省经济向好趋势明显,但也要清醒地看到存在的问题和不足,并对此为下半年各项工作进行了详细周密的安排部署。坚决打好“三大攻坚战”,全力推动工业转型升级,实施乡村振兴战略,大力发展现代服务业,统筹推进八大产业,全力打造世界一流“三张牌”,切实提高保障和改善民生水平,努力实现改革开放新突破,确保完成全年目标任务。