首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:临沧当好东道主 全力保障云南省第十五届运动会圆满举办

2018-08-10 11:58:43   来源:人民网   

人民网临沧8月8日电(木胜玉)8日上午,云南省第十五届运动会(简称省运会)第二次新闻发布会在临沧市举行,临沧市副市长路治华在发布会上表示,目前赛事各项筹备工作已全面就绪,为当好东道主,临沧市将全力做好各项服务保障工作,确保将省运会办出特色、办出水平、办得圆满。

路治华表示,自四年前从曲靖市接过省运会会旗以来,临沧市委、市政府对省运会在临沧举办高度重视,强力推进省运会各项筹备工作,目前,筹备工作已全部就绪。

据路治华介绍,目前,临沧市12个场馆建设、改造已全面完成,竞赛器材全部到位并完成安装调试,各赛场(赛点)路牌标识、平面示意图安装和配套公交临时场站建设全部完成并投入使用;通信、电力、消防、医疗救护应急保障车辆全部就位,相关工作人员已到位开展工作;抽调和租赁各型车辆100辆,开通公交专线2条,用于保障开、闭幕式等大型活动及比赛期间的用车需求。对省运会食材源头、生产加工等环节的工作进行全程监督,定点采购肉类食品等食材,确保运动会饮食安全;1000名志愿者已正式走上服务岗位,为来宾、运动员提供入住酒店、乘车、开(闭)幕式、比赛现场、颁奖仪式等环节的志愿服务工作。开展环境卫生、市场秩序、城市形象综合整治,保障城市环境卫生整洁,为运动会提供良好的环境;气象服务实行一日四次滚动更新发布;以滇西科技师范学院学生公寓为运动员村,切实抓好食、住、行各项后勤保障工作,让运动员吃得放心、住得安心、行得舒心、赛得开心。

临沧市注重市场化办会,加大了市场化运作力度,整合场馆资源与办赛资源,把新闻宣传与招商引资相结合,全面探索市场化运作的新途径,充分吸引社会资金参与和支持省运会。目前,已与云南东骏药业有限公司建立战略合作伙伴关系,确定俊发集团有限公司为总冠名单位,与云南省交通投资建设集团有限公司、云南白药集团股份有限公司等47家企业达成合作协议,共争取到支持意向资金和物资合计1000多万元,有效减轻了财政资金压力。

以“平安省运”为目标,临沧市还举行了全面动员,筑牢安全网,护航省运会。目前,临沧市已建立起高效畅通的省运会安保指挥系统,以各项赛事、大型活动、场馆驻地和交通畅通安全为重点,进一步完善了安保方案和应急预案;制定印发了本届省运会的《证件管理实施细则》,明确证件证牌使用范围,并在赛事和大型活动组织过程中确保人、证一致;X光机、安检门、人像识别系统等安检设备已安装调试完成并投入使用;安保人员已完成培训并按安保警力部署方案部署完毕。