首页 > 媒体报道 > 正文

都市时报:金秋 云南启动“世界的香格里拉”摄行之旅

2018-09-04 14:09:35   来源:都市时报   

 

9月3日下午,中共迪庆州委、州政府、云南省摄影家协会在昆明市海埂会堂厅召开“世界的香格里拉”摄行之旅新闻发布会介绍,秋天是旅行的黄金季节,9月--12月,云南启动“世界的香格里拉”摄行之旅,希望摄影家、摄影爱好者和广大游客不要错过。

“世界的香格里拉”摄行之旅新闻发布会现场

中共迪庆藏族自治州州委常委、州委宣传部部长刘荣介绍,迪庆,是摄影家的天堂。多年来,一批又一批来自国内外的摄影家深入领略迪庆优美的自然生态景观,切身感受香格里拉多元民族文化的魅力,留下了许多珍贵、精美的摄影作品。随着智能手机不断提档升级,普及使用,越来越多的老百姓也通过手机拍下旅途中的美景,并通过微信微博传播,成为旅行摄影的新兴力量。“世界的香格里拉”摄行之旅,就是为摄影家、摄影爱好者和普通百姓专门策划推介的神奇风光之旅、神秘风情之旅。

刘荣推荐说,秋天是一年中观赏梅里雪山的最佳时间,气温开始变得愈发凉爽,山顶上的积雪量逐渐开始增加,这时候能看到非常典型的雪山景观。同时,秋天的气候相对干燥一些,很少有降雨,空气洁净,透明度高,正是观赏夜空和日出的最佳时节,这时你有超过80%的几率邂逅日照金山的奇观。如果幸运,你还可以看到月亮尚未落下,高高地挂在卡瓦格博的上方,旭日已经升起,形成了难得一见的梅里雪山“日月同辉”奇观。

雨崩,已经是一个网络“热词”,在此就不赘述。秋天是最适合去雨崩的季节,告别了泥泞的雨季,最适合徒步,这是旅行爱好者的梦想。在雨崩,有夕阳染红的壮美雪山,群山环绕的圣洁冰湖,涤荡心灵的秀美神瀑,它们静静地诉说着千年的传说。徒步穿越原始森林和高山牧场,穿过云雾,看到被群山环绕的村子,这是一个世外桃源,纯净原始,不惹喧嚣。用山石搭建的庭院围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详,在这里,闻着泥土的清香,听着悦耳的鸟鸣,看着袅袅的炊烟,总能寻回那些散漫的时光。

秋季是香格里拉色彩最丰富的季节,雪山环绕之间,分布着大大小小的坝子和草甸,“燃烧”的狼毒花,静谧的湖水,浮动的白云,有一种浓墨重彩的美。狼毒花又叫火柴花。香格里拉狼毒花属瑞香科狼毒,每年6月绽放,花朵为黄色,到了9月下旬至11月上旬,即将枯萎的狼毒花全身就变成了火红色,从小中甸镇延伸至建塘镇,60多公里的连绵花海,烂漫如火,染红了秋天,染红了香格里拉。

纳帕海,藏语称为“纳帕措”,汉语意为“森林背后的湖”。秋季来临,草原一片金黄,色彩斑斓的群山倒映在水中,充满灵性的各种鸟类在草丛中、水面上,嬉戏漫游,为高原草甸带来了生机,也给心灵别样的洗礼。

秋天正是青稞成熟的季节,此时的香格里拉,处处是成片成熟的青稞,金黄耀眼,处处都是丰收的繁忙景象。青稞是藏民的主要粮食,在青稞芳香的美好时节里,也迎来了藏族渴望丰收的传统节日望果节。望果节已有1500多年历史,是国家级非物质文化遗产。“望果”节历时一至三天,于秋收前择吉日举行。每年这天,藏族人民都身穿节日盛装,有的打着彩旗,有的抬着青稞、麦穗扎成的丰收塔,丰收塔上系着洁白的“哈达”,人们敲锣打鼓,唱着歌曲和藏戏,喝着青稞酒,一边说古道今,一边狂欢畅饮。

在迪庆,在“世界的香格里拉”,盛开的狼毒花是秋天、皑皑的雪山是秋天、醇香的酥油茶是秋天、冒着热气的耗牛火锅也是秋天……香格里拉的秋,一丛金黄,一丛火红;香格里拉的秋,一路丰收,一路美景;香格里拉的秋,一层意境,一层深浓;香格里拉的秋,各有姿态,看不够,赏不尽,情思无穷。香格里拉的秋景秋色秋韵,等待各位来细细品味。

同时,还将推出“世界的香格里拉”摄影之旅精品旅游线路,这条路线将迪庆秋季特有的风光、文化、民俗、美食等元素充分融合,相信一定能够为大家提供更多的旅行选择,为大家奉献魅力非凡、欢乐多彩的风光盛宴。此外,摄影之旅期间我们也将协调迪庆各景区为大家提供优惠政策:今年9月至12月,凡是到迪庆旅游的中国摄影家协会、云南摄影家协会的成员,凭会员证,可享受普达措、石卡雪山、松赞林寺景区、巴拉格宗景区门票免费,虎跳峡景区、梅里雪山景区门票减半的优惠。

第十届康巴艺术节将于9月12日至15日在迪庆香格里拉举办,欢迎广大游客前来参加,共享欢乐。

都市时报全媒体记者 庞继光