首页 > 媒体报道 > 正文

云岭先峰网:云南滇中新区成立3年成果初现 发展前景可期

2018-09-10 09:42:00   来源:云岭先峰网   

 

云岭先锋网讯(记者 雷鸣)9月7日上午,在云南滇中新区成立3周年新闻发布会上,滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚表示:3年时间,滇中新区“把不可能变可能、把可能变现实”,“三年见成效”的目标任务基本完成。地区生产总值增速由2016年的8.8%,到2017年的12.8%,到今年上半年的30.1%,呈加速增长态势。

据何刚介绍,滇中新区规模以上工业增加值由2015年的负增长1.7%,到2016年的1.9%,到2017年增长26.2%,呈逐年递增态势;三年累计完成固定资产投资1998亿元,其中工业固定资产投资累计完成417亿元;2017年一般公共财政预算收入完成91.9亿元;社会消费品零售总额连续三年保持近两位数增长。今年上半年,规模以上工业增加值同比增长83.6%、工业固定资产投资同比增长62.5%、一般公共预算收入同比增长54.6%、社会消费品零售总额同比增长11%。高速强劲增长的数字说明,新区发展建设质量效益显著提升,开发建设步入了快车道,“三年见成效”的目标基本实现。

3年来,新区始终坚持高起点规划,高标准建设,高效推动开发建设。由中国城市规划设计院编制的新区总体规划已完成。小哨片区概念性空间发展规划已定稿,云南东盟产业城概念性空间发展规划已取得阶段性成果。此外,还先后编制完成新区三年路网建设规划、昆明长水综合交通枢纽规划、嵩明—空港片区城市综合交通体系等多个专项规划。目前,李其片区、板桥片区、安宁石化循环产业园、汽车产业园、临空产业园、航空物流园等控制性详细规划均已形成规划成果,重点片区实现规划全覆盖。

3年来,新区逐步实现了基础设施成网成型成体系。启动三年路网规划243个项目中的197个,共计935公里,累计完成综合交通投资512亿元。随着嵩昆大道、哨关大道、空港大道、小龙高速、武易高速、新昆嵩高速等73条352公里主干道路建成通车,东南绕高速、机场北高速、呈黄快速路等项目顺利推进,新区“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网基本成型。

3年来,新区初步形成了两翼齐飞、重点突破、连片开发、集群发展、梯度推进的开发格局。在东片区,先行启动临空产业园、国际航空物流园、杨林汽车产业园开发建设,同步规划建设小哨科技创新城、东盟产业城两个重点片区。

3年来,产业培引成为新区发展动力。新区做大做强汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药5大高端产业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务3大现代服务业集群。三年来,累计完成工业投资417亿元,引进世界五百强企业6家,中国五百强企业9家。

3年来,新区始终围绕产业发展重点,摒弃“捡到篮子里都是菜”“大水漫灌”的招商方式,严格项目筛选和准入管理,严守环保和安全底线,实施专业招商,精准招商,招商引资成效显著。重点引进一批产业链长、带动力强,影响力大、辐射面广的龙头型企业,如北汽、东风云汽、江铃、航天神州等“四车”项目及京东方、国药、中关村电子城等项目,实现引进一个项目、带动一个产业、打造一个集群的倍增效应。

3年来,滇中新区始终与昆明市区深度融合,发展共谋、规划共绘、基础共联、环境共建,深入推进市区融合。滇中新区与昆明市加强了体制融合、协同发展,昆明市国土、环保、林业、水务、工商、质监、统计、驻外办等多家单位加挂新区相应机构牌子,有效确保了54项省级和16项州市级审批职权的承接行使,行政效率和服务效能显著提升。同时,与昆明市规划编制全面融合。与昆明市共同组建昆明长水综合交通枢纽建设指挥部,编制完成《昆明长水国际机场综合交通枢纽规划方案》。与昆明市共建共享共用“多规合一平台”,制定出台《云南滇中新区“多规合一”工作方案》。

3年来,新区审批事项流程和申报材料压缩40%,相对集中行使的审批权提速75%以上,共计完成企业设立、项目立项、节能审查、土地、环保、林地、水保等审批4925件次,其中,投资项目类审批2163件次,涉及项目总投资1921亿元。新区初步完成行政审批制度综合改革试点各项工作任务,投资环境不断改善。

据介绍,到2020年,新区常住人口规模将达到113万人,常住人口城镇化率达到70%左右,地区生产总值突破1000亿元。新区将实现超常规、跨越式发展,国家面向南亚东南亚开放的辐射支点作用将进一步显现。到2035年,新区常住人口规模达到265万人,常住人口城镇化率达到90%左右,地区生产总值突破6000亿元。国家面向南亚东南亚开放的门户地位更加突出,城乡统筹发展、产城紧密融合、生态环境优美、人民生活幸福的高原生态宜居城市全面建成,经济社会综合发展水平走在西部地区前列。