首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息港:今年云南将推广5万辆新能源汽车 积极鼓励私人购买

2018-10-08 15:43:23   来源:云南信息港   

 

记者从9月30日召开的2018年新能源汽车推广应用新闻发布会上获悉,为鼓励发展新能源汽车,提升新能源汽车保有量,云南省制定出台了《加快新能源汽车推广应用工作方案》,目标是在较短时间内使新能源汽车保有量占全省汽车总量的1%。云南将在全省推广5万辆新能源汽车,推广重点围绕私人购车、政府采购、公共出行、城市物流(包括邮政)以及旅游等领域,在昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河等滇中城市群和重点旅游城市及景区进行推广。

积极鼓励私人购买新能源汽车

充分发挥财政补贴、税费优惠、通行优先等政策的引导作用,积极鼓励私人购买新能源汽车,为私人购买和使用新能源汽车充电提供便利条件。支持省内产品影响力较强的重点车企(经销商)和主要充电设施建设运营商开展新能源汽车体验活动,加强对产品和服务的宣传,提升企业产品知名度和售后服务水平,探索以租代售、经营性租赁等新型商业模式,为私人购买新能源汽车提供整体解决方案,调动公众购买热情。鼓励州、市人民政府结合本地特点,配套出台政策措施,推动私人领域购买新能源汽车。

鼓励老旧车辆更新为新能源汽车

依法限制黄标车上路,强力淘汰黄标车,确保年底前完成黄标车淘汰任务。加强新能源汽车政策宣传和服务,积极引导淘汰报废的老旧车辆更新为新能源汽车。鼓励州、市研究出台政策,推动市民提前报废老旧车辆并购买新能源汽车。

在新能源汽车扶持政策方面,云南省财政按照中央财政同期补贴标准,对省内上牌的新能源汽车配套补贴25%,州、市财政再配套补贴25%。此外,云南鼓励州、市人民政府结合实际研究制定新能源汽车差异化交通管理政策,比如交通高峰期间允许新能源汽车使用城市公交车道,放开新能源物流车进城限制;在不妨碍交通的情况下,鼓励有条件的城市利用空闲道路资源规划停车位,专门用于新能源汽车充电、停放或限定时段停放;2020年底前,国有资本管理的停车场对新能源汽车2小时内免收停车费。

截至2017年底,云南建成在运公用充电桩约4100个。2018年,云南将加大充电基础设施建设,昆明等五州市要新增公共充电桩1.5万个,集中式充电站140座以上。

目前,云南省内部分新能源汽车生产企业已推出有力的营销措施,例如:北汽提出在国补+地补的基础上,在云南销售的重点车型再降2000-10000,同时赠送2000元交强险和充电礼包,对私人客户还将推出低首付、低月供金融支持方案;东风云汽对今年落户的车辆,提供乘用车8年20万公里,商用车6年30万公里的超长售后服务期,同时推出5-7%的低信贷利率支持;江铃汽车提出今年落户的车辆,再享受2000-5000元的让利优惠,包上牌和交强险;一汽红塔物流车提出享受2000-6000元优惠,对集团客户提供更优惠的售后服务。