首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:云南新能源汽车消费“大礼包” 购车有补贴、税费多优惠、停车可免费

2018-10-08 15:50:52   来源:昆明日报   

 

9月30日,记者从省政府新闻办举行的“云南省新能源汽车推广应用新闻发布会”获悉,今年云南省将推广应用5万辆新能源汽车,重点围绕私人购车、政府采购等领域,其中私人购买新能源车将获得国家和地方补贴,累计达50%,并免征车辆购置税、车船使用税,获得免费停车等一系列优惠“大礼包”。

省工信委副主任陈云生介绍,此次5万辆新能源汽车的推广应用,主要在昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州、红河州等滇中城市群和重点旅游城市及景区。对其他州市虽不下达新能源汽车推广任务,但也要由州市人民政府结合实际大力推广,重点围绕私人购车、政府采购、公共出行、城市物流(包括邮政)以及旅游等领域。

值得注意的是,此次推广将充分发挥财政补贴、税费优惠、通行优先等政策的引导作用,积极鼓励私人购买新能源汽车,为私人购买和使用新能源汽车充电提供便利条件。为此,省财政按照中央财政同期补贴标准,对省内上牌的新能源汽车配套补贴25%,州、市财政再配套补贴25%。同时,全面落实国家对新能源汽车免征车辆购置税和车船使用税的扶持政策。

此外,云南还鼓励州市人民政府结合实际研究制定新能源汽车差异化交通管理政策。例如,交通高峰期间允许新能源汽车使用城市公交车道,放开新能源物流车进城限制;各地在制定汽车限行、限购等交通管理政策时,新能源汽车不受限制;在不妨碍交通的情况下,鼓励有条件的城市利用空闲道路资源规划停车位,专门用于新能源汽车充电、停放或限定时段停放;2020年底前,国有资本管理的停车场对新能源汽车2小时内免收停车费。

目前,省内部分新能源汽车生产企业已推出有力的营销措施。例如,北汽提出在国补+地补的基础上,在云南销售的重点车型再降2000元至10000元,同时赠送2000元交强险和充电礼包,对私人客户还将推出低首付、低月供金融支持方案。东风云汽对今年落户的车辆提供乘用车8年20万公里,商用车6年30万公里的超长售后服务期,同时推出5%至7%的低信贷利率支持。江铃汽车提出今年落户的车辆再享受2000元至5000元的让利优惠,包上牌和交强险。一汽红塔物流车提出享受2000元至6000元优惠,对集团客户提供更优惠的售后服务。

与新能源车配套的充电设施建设目前云南也取得突破进展。初步统计,截至2017年底,云南省建成在运营公用充电桩约4100个。目前,接入云南电网有限责任公司“彩云充”信息平台公用充电桩2111个。同时,为引导和稳定电动汽车消费预期,重点安排了奖励资金加快省内高速公路沿线充电基础设施网络建设。目前,高速公路充电网络加快建设,部分服务区充电站已投入运行。

此外,今年昆明等5州市还将新增公共充电桩1.5万个、集中式充电站140座以上。

昆明今年将推广3.7万辆新能源汽车

本报讯 首席记者廖兴阳报道 昨日,市发改委在云南省新能源汽车推广应用新闻发布会公布的消息显示,今年昆明将推广应用3.7万辆新能源汽车。目前,昆明正制定加快新能源汽车推广应用的支持政策。

市发改委副主任左晖介绍,《云南省新能源汽车推广应用工作方案》印发以来,昆明市政府及相关部门紧紧围绕“3.7万辆新能源汽车、1.1万个充电桩、50座充电站”的任务,开展新能源汽车推广应用的摸底调查、起草方案、草拟政策等工作。

除国家和省政府对购买新能源汽车的优惠外,昆明现正探索研究更为便利、优惠的新能源汽车出行政策;探索研究集中充电示范站、充电基础设施运营补贴奖励政策;落实充电基础设施建设补贴政策。对2018年在全市建成的公用充电桩按照直流桩500元/千瓦、交流桩200元/千瓦给予补贴。

据省公安厅提供的数据,截至2017年,昆明市汽车保有量为214.95万辆,新能源汽车保有量为1.477万辆,新能源汽车保有量占比为0.69%。截至2018年上半年昆明市机动车保有量为225.25万辆,新能源汽车保有量为1.69万辆,新能源汽车保有量占比为0.75%。

此外,截至2018年8月,全市建成新能源汽车充电站点95个、公用(专用)充电桩2642个、自用充电桩2000余个。

首席记者廖兴阳报道