首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南省首次实现贫困县数量减少 15个贫困县(市)摘帽

2018-10-08 16:36:53   来源:新华网   

 

新华网昆明9月30日电(罗春明)云南省30日召开新闻发布会正式宣布,2017年,全省有10个州(市)的15个贫困县(市)实现脱贫摘帽,这也是云南省历史上首次实现贫困县数量减少。

经县级申请、州市初审、省级核查、公示公告、国家专项评估检查等程序,寻甸县、罗平县、牟定县、姚安县、石屏县、宁洱县、勐海县、祥云县、宾川县、巍山县、洱源县、鹤庆县、芒市、玉龙县、云县等15个县(市)已达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,经省委、省政府研究,批准退出贫困县。

云南省扶贫办副主任施榆兵介绍, 国务院扶贫办对云南省2017年申请退出的15个贫困县(市)开展实地评估检查,共抽样调查农户27294户,其中建档立卡户11724户、占抽样调查农户总数的43%,非建档立卡户15570户、占抽样调查农户总数的57%,县均抽样1819户,涉及161个乡镇、344个行政村、2184个村民小组,访谈县、乡、村各级干部、第一书记、驻村工作队员、县人大代表、县政协委员共计3213人。

评估检查结果显示,15个县(市)综合贫困发生率均低于3%,其中最高2.19%,最低0.35%,均符合退出条件。此次退出的15个县(市),错退率最高为0.41%,漏评率最高为0.22%,10个县错退问题不显著,10个县(市)漏评问题不显著,7个县错退、漏评问题均不显著。15个县(市)群众认可度全部超过95%。

当天发布上,部分退出县(市)主要负责人分享了当地的脱贫经验。石屏县委书记李红芬介绍,石屏县围绕解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等重大问题,逐级逐户逐人开展“五级调度”,摸清实情、找准问题、研究分析、制定对策、明确责任、明确时限,把责任和压力传导到最基层、最末端。

玉龙县委书记曹金明介绍,该县累计投入31.61亿元重点加强以水、电、路、讯为主基础设施建设的基础上,按户均不低于1.9万元的资金扶持建卡户发展一项以上的致富产业,做到贫困户产业发展全覆盖、经济组织全覆盖,户均年增收3000至5000元。

罗平县委书记吕品红介绍,依托烤烟、油菜、小黄姜、蜂蜜、旅游等资源优势,投入5425万元重点打造“9大扶贫产业”,充分发挥党支部、龙头企业、合作社等联动功能,构建订单收购、入股分红、土地流转收益、就近务工等联结机制,实现扶贫产业对贫困户全覆盖。

祥云县委书记王正林介绍,围绕“就业一人、脱贫一户”目标,采取大批量劳务输出、季节性就近务工、公益性岗位安置相结合的方式,全县农村劳动力25万多人中,有13万人实现转移就业,累计有建档立卡人口2万多人次稳定就业增收。

记者了解到,15贫困县(市)脱贫退出后,云南省还有73个贫困县,且贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱。到2017底,全省还有87.53万户332.12万贫困人口,贫困发生率9.89%,贫困发生率在10%以上的县共有41个。其中,全省有27个深度贫困县,贫困人口212万人,占全省总贫困人口的63.69%。

施榆兵介绍,云南省将进一步强化问题导向,推进易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、“直过民族”和人口较少民族素质提升、农村危房改造、贫困村提升、守边强基、迪庆怒江深度贫困脱贫“十大攻坚战”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部退出,解决区域性整体贫困。(完)