首页 > 媒体报道 > 正文

中青在线:云南15个县(市)退出贫困县 首次实现贫困县数量减少

2018-10-08 16:51:05   来源:中青在线   

 

中青在线昆明9月30日电(中国青年报·中青在线记者张文凌) 记者今天从云南省扶贫办举行的新闻发布会上获悉,经过艰苦不懈的奋斗努力和严格的评估检查,云南省10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽,这是云南省历史上首次实现贫困县数量减少。

这些县(市)分别是:昆明市寻甸回族彝族自治县,曲靖市罗平县,楚雄彝族自治州的牟定县、姚安县2个县,红河哈尼族彝族自治州石屏县,普洱市宁洱哈尼族彝族自治县,西双版纳傣族自治州的勐海县,大理白族自治州祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县5个县,德宏傣族景颇族自治州芒市,丽江市玉龙纳西族自治县,临沧市的云县。

据云南省扶贫办副主任施榆兵介绍,国务院扶贫办按照《关于开展2017年贫困县退出专项评估检查的通知》要求,通过公开招标,委托西南大学、贵州师范大学两个专项评估检查组,对云南省2017年申请退出的15个贫困县(市)开展实地评估检查。共抽样调查农户27294户,其中建档立卡户11724户、占抽样调查农户总数的43%,非建档立卡户15570户、占抽样调查农户总数的57%,县均抽样1819户,涉及161个乡镇、344个行政村、2184个村民小组,访谈县、乡、村各级干部、第一书记、驻村工作队员、县人大代表、县政协委员共计3213人。评估检查结果显示,15个县(市)综合贫困发生率均低于3%,其中最高2.19%,最低0.35%,均符合退出条件。

施榆兵说,贫困县脱贫退出,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。而是广大干部群众上下一心、同向发力、实打实干出来的。云南省委、省政府始终把贫困县退出作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,高频率推动、高强度投入、高密度督导。近3年来15个县(市)扶贫投入是过去的几倍、十几倍;每个贫困县都有中央定点和省级部门帮扶单位,每个贫困村都派驻了第一书记、驻村工作队,每个贫困户都安排了帮扶责任人,倾情倾力帮扶;把“精准”要求贯彻落实到脱贫攻坚全过程,根据致贫原因、脱贫需求,因村因户制定脱贫计划、帮扶措施,精准配置资源,确保帮扶措施精准落地。同时发挥群众主体作用。贫困群众自立更生、艰苦奋斗,用双手和汗水努力摆脱贫困面貌。脱贫退出通过省级核查、州市级初审、县级自查层层把关,做到成熟一个、退出一个,确保了贫困县脱贫退出质量。

施榆兵实事求是地指出,这15贫困县(市)脱贫退出,只是全省脱贫攻坚的阶段性成果,仅初步解决了区域性整体贫困,退出的贫困县都有尚未脱贫的贫困人口,且大多是贫困老年人、重病患者、重度残疾人等,脱贫难度更大。要确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,任务仍很艰巨。

据省扶贫办提供的资料显示,云南目前还剩下的73个贫困县,这些县贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱。到2017底,云南省还有87.53万户332.12万贫困人口,贫困发生率9.89%,贫困发生率在10%以上的县共有41个。其中:全省有27个深度贫困县,贫困人口212万人,占全省总贫困人口的63.69%。

“这些县是坚中之坚、硬骨头中的硬骨头,脱贫退出必须付出更加艰辛的努力。”施榆兵说。