首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:第十一届“汉语桥”启动 99国中学生在滇比拼汉语

2018-10-12 14:23:57   来源:春城晚报   

 

昨日上午,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会和启动仪式在云南师范大学呈贡校区举行。同时,第一场比赛“学贯中西——汉语及中国文化知识笔试”也拉开帷幕。此次比赛由孔子学院总部、国家汉办和云南省政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办,主题是“学会中国话,朋友遍天下”。

今年共有来自99个国家110个赛区的332名师生来华参加比赛,是参赛国家、参赛人数最多的一届。今年,古巴、库克群岛、巴拿马、安道尔、冰岛5个国家首次派出选手来华参赛。

“汉语桥”世界中学生中文比赛自2008年首次举办以来,比赛规模由最初的23个国家发展到本届的99个国家,累计有3000余人次的外国师生来华参赛。2012年以来,云南省已连续6届成功承办“汉语桥”世界中学生中文比赛,今年是第七次承办。

比赛主要考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节。在第一场比赛之后,本周选手们还将进行“能说会道——口语表达能力比赛”“能歌善舞——中华才艺比赛”的比拼。下周将举行洲际晋级赛,角逐出的五大洲冠军代表队将于10月21日的总决赛暨闭幕式上,争夺第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

本报记者 李思家 文 云师大 供图