首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:云南加强行政规范性文件制定监督 遏制“奇葩”文件

2018-10-16 17:11:09   来源:昆明信息港   

 

昆明信息港讯 记者徐毅杰10月15日上午,云南省人民政府办公厅举行进一步加强行政规范性文件制定和监督管理的新闻发布会。会上明确,全省将进一步加强行政规范性文件制定和监督管理,遏制乱发文、出台“奇葩”文件等情况。

为深入贯彻党的十九大报告关于推进合宪性合法性审查工作的要求,认真落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发2018〕37号,以下简称《通知》)、《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(省人民政府令第212号)精神。2018年9月19日,省政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的意见》(云政办发〔2018〕75号,以下简称《意见》)。这是云南省贯彻省政府212号令,进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的又一重要举措。

云南省政府法制办党组书记、主任张宪伟介绍,《意见》严格对标《通知》内容,严格落实《通知》各项工作和要求,与国家保持高度一致;同时,坚持问题导向,结合各地各部门在贯彻省政府212号令和开展规范性文件制定和监督管理工作中的实际困难,增加了准确把握和识别行政规范性文件的内容,强化了行政规范性文件制定主体的要求,规范了行政规范性文件制定程序,强调行政规范性文件统一登记编号公布。

《意见》明确,行政规范性文件具有行政性、对象不特定性、普遍约束力、反复适用性、强制性、外部性的特点,各级政府法制工作机构要根据其概念、特征,在合法性审查意见书中写明认定意见,对认定把握不准的,要及时向上级主管部门请示,避免行政规范性文件漏审查、漏登记、漏编号、漏公布和漏备案。

《意见》要求县级以上人民政府对所属部门、上级人民政府对下级人民政府、各部门对本部门制发的行政规范性文件要加强监督检查,发现存在侵犯公民、法人和其他组织合法权益,损害政府形象和公信力的,要加大查处力度,对负有责任的领导干部和直接责任人员,依纪依法追究责任。

对问题频发、造成严重后果的地方和部门,要采取约谈或者专门督导等方式督促整改,必要时向社会曝光。同时,加强督查考核,充分发挥政府督查机制作用,建立督查情况通报制度,将行政规范性文件制定和监督管理工作纳入法治政府建设督察的内容,并作为依法行政考核内容列入法治政府建设考核指标体系,对工作落实好的,予以通报表扬;对工作落实不力的,予以通报批评。

《意见》的贯彻实施,将进一步提升全省规范性文件制定和监督管理工作水平,为推进依法行政,建设法治政府,维护法制统一,推进云南省经济社会更好更快的发展营造良好的法治环境。