首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省颁布全国第一部生物多样性保护的地方性法规《条例》

2018-10-17 15:57:28   来源:人民法治网   

 

人民法治网讯(记者 李玉辉)省政府新闻办定于2018年10月16上午在海埂会堂召开《云南省生物多样性保护条例》新闻发布会。参加此次新闻发布会的领导分别是云南省人大常委会副秘书长、办公厅主任史政先生;云南省人大常委会环境与资源保护工作委员会副主任董英先生;云南省人大常委会法制工作委员会副主任谭丛女士;云南省环境保护厅党组成员、副厅长高正文先生;西南林业大学教授、绿色发展研究院院长吴松先生;中国科学院昆明植物研究所所长、研究员孙航先生。

《条例》颁布实施具有重要意义。我国于1992年在联合国环发大会上签署了《生物多样性公约》,成为世界上率先加入该公约的少数几个国家之一。党的十八届四中全会提出要“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”,新修订的《环境保护法》《野生动物保护法》《农业法》《草原法》等法律都对保护生物多样性提出了明确要求。2014年,中国生物多样性保护国家委员会会议明确,要建立健全生物多样性保护法律法规体系。《云南省生物多样性保护条例》(简称《条例》)已于2018年9月21日经云南省第十三届人大常委会第五次会议通过,将于2019年1月1日起施行。《条例》是全国第一部生物多样性保护的地方性法规,开创了我国生物多样性保护立法的先河。《条例》的施行,标志着云南省生物多样性保护和管理进入了规范化、法制化轨道。

云南省人大常委会环境与资源保护工作委员会副主任董英表示要准确把握《条例》的特点和主要内容,《条例》主要体现了“保护优先”的原则,明确了生物多样性保护的职责,完善了生物多样性保护的制度,突出了云南的地方特色。为顺利贯彻和实施《条例》做好相关工作,促进云南省生物多样性保护取得实效,要切实抓好《条例》的贯彻实施,切实做好《条例》的学习和宣传工作,合力推进《条例》的贯彻落实 ,认真抓好《条例》确立的相关制度的落实,抓紧做好《条例》配套的政策制定。

云南省环境保护厅党组成员、副厅长高正文表示生物多样性保护工作责任重大、使命光荣、任务艰巨,要以《条例》颁布实施为契机,真抓实干,锐意进取,切实加强生物多样性保护,抓好学习宣传,落实重点工作,制定配套政策,严格监督管理,把云南建设成为中国最美丽省份和全国生态文明建设排头兵作出新的努力和贡献。