首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:《云南省生物多样性保护条例》明年1月1日施行

2018-10-17 16:13:08   来源:春城晚报   

 

云南是我国生物多样性最丰富的省份之一。昨日,省政府新闻办举办《云南省生物多样性保护条例》新闻发布会,作为全国首部生物多样性保护地方性法规,《条例》将于明年1月1日正式施行,标志着我省生物多样性保护和管理进入了规范化、法制化的轨道。《条例》明确,禁止扩散、放生或者丢弃外来物种,否则将被处以2000元以上1万元以下罚款。

我省国土面积仅占全国的4.1%,但拥有国家重点保护的物种数居全国之首。《条例》是全国第一部生物多样性保护的地方性法规,开创了我国生物多样性保护立法的先河。《条例》从2011年省环保厅开始起草,到今年9月21日省人大常委会审议通过,历时近8年。

《条例》规定,省政府应当按照权限和程序划定生物多样性保护优先区域、生态保护红线并向社会公布。

《条例》要求,县级以上政府应当组织有关部门定期开展生物多样性资源普查和专项调查编目工作。省政府环境保护主管部门应当组织编制本行政区域内生物物种名录、生物物种红色名录和生态系统名录,并根据生物多样性调查、监测、评估情况适时更新。

《条例》规定,禁止扩散、放生或丢弃外来物种。扩散、放生或者丢弃外来入侵物种的,将被处以2000元以上1万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对于普通市民来说,应该如何识别外来入侵物种?发布会上,中国科学院昆明植物研究所所长、研究员孙航表示,从2003年开始,我国已经先后公布了4批外来入侵物种名单。下一步,科研部门也将对我省外来入侵物种进行系统梳理,整理出我省外来入侵物种名录,并以图文并茂的形式向社会公布,让市民对我省区域内的外来入侵物种有更系统的了解。

本报记者 孙琴霞