首页 > 媒体报道 > 正文

云岭先锋:云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》发布

2018-10-30 15:33:47   来源:云岭先锋   

 

云岭先锋网讯(记者 李敏)近日,省委、省政府对党中央、国务院《地方党政领导干部安全生产责任制规定》做了深化和细化,制定下发了云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》以下简称《实施细则》。

《实施细则》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照明责、考责、问责的思路,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,明确党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范,形成范围更加全面、职责更加明确、考评更加科学、问责更加严谨的安全生产责任机制。

《实施细则》明确,各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,分管安全生产工作的领导原则上由本级党委常委中的政府领导干部担任,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。《实施细则》详细指出了各级党委和政府主要负责人以及班子其他成员的安全生产工作具体职责。

《实施细则》还指出,要把地方党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办、相关考核和干部考察重要内容。要加强巡查,建立完善安全生产责任考核制度,将巡查和考核结果作为党政领导干部考核、奖惩和使用的重要参考。

此外,《实施细则》对褒扬激励和责任追究相关情况也作了具体规定。在表彰奖励方面规定了两种情形,一种是对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和突出贡献的给予表彰奖励;一种是对在安全生产工作考核中成绩优秀的给予记功或嘉奖。在责任追究方面,规定了问责的5种情形(履职不到位的;阻挠、干涉执法或事故调查的;对迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;对事故负有责任的;其他应当问责情形的)和8种问责方式(通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职、处分)。此外,还规定了3种惩戒和追责措施,分别是:一票否决,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或重用任职。从重追究,对因工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,要从重追究责任。终身问责,党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离、转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。同时,《实施细则》也规定了2种减轻或者免于追责的情形,这2种情形分别是:补救从轻,对发生生产安全事故主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关党政领导干部的领导责任。

《实施细则》的施行,对于抓住“关键少数”,压实领导责任,强化属地管理,完善体制机制;对于坚持安全发展、顺应人民群众对美好生活的向往,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;对于有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把我省建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,决胜全面建成小康社会营造良好稳定的安全生产环境,都具有十分重要的意义。