首页 > 媒体报道 > 正文

中新网:云南省将实行党政干部安全生产“一票否决”制

2018-10-30 15:41:54   来源:中新网   

 

中新网云南新闻10月24日电(王旌亚)24日,记者从“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》(下称《实施细则》)新闻发布会”上获悉,云南省对党政领导干部安全生产责任追究将采取“一票否决”制。

发布会上, 云南省安全生产委员会办公室副主任蔡继发介绍,根据《实施细则》,云南对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或重用任职。

此外,《实施细节》还将落实“终身追责”制,即党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离、转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

蔡继发表示,当前云南省委、省政府在全省建筑施工、道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、旅游等6个重点行业(领域),开展以治本为主、标本兼治的安全工程三年行动计划,力求到2020年实现云南省安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转。

据悉,《实施细则》已于9月25日在云南省正式印发实施。