首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:云南省沿边三年行动第二轮计划将惠及200余万人

2018-11-02 12:01:45   来源:云南日报   

 

10月31日上午,省政府召开新闻发布会,发布实施云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(以下简称:沿边三年行动计划)第一轮(2015—2017年)和第二轮(2018—2020年)的实施背景、工作规划、成效经验和保障措施。

据介绍,为深入贯彻落实国家强边固边工作,省委、省政府于2015年7月启动实施了兴边富民工程,改善沿边群众生产生活条件三年行动计划。3年来,全省各级各部门紧紧围绕“五通八有三达到”目标,以沿边373个行政村为范围,开展了六项工程及31个子工程建设,取得显著成效。在此基础上,省委、省政府于今年9月启动实施了第二轮沿边三年行动计划。

省政府办公厅印发的《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》中,将实施范围扩大到保山、红河、文山、普洱、西双版纳、德宏、怒江、临沧等8个州市25个边境县市的110个沿边乡镇878个行政村(社区)和19个沿边农场,覆盖9424个自然村、9.4万户、235.6万人。

省政府副秘书长普建辉介绍:“通过沿边三年行动计划的实施,沿边地区贫困发生率从2014年的31.2%下降到2017年13.9%,农村居民人均可支配收入年均增14.6%。建设了一批全面小康示范村、村美人和谐的提升改造重点村、宣居宜业达标村,形成了一道亮丽的国门风景线。”

省民族宗教事务委员会党组成员、副主任马开能说:“该计划与部门专项规划做了充分衔接,与国家兴边富民行动‘十三五’规划,与全省兴边富民工程‘十三五’规划、云南省建设我国民族团结进步示范区规划等进行了充分的衔接,同时与脱贫攻坚政策、乡村振兴战略相衔接,做到有政策支撑,有资金投入,保障更加有力。

第二轮的行动计划,明确了沿边城镇建设、村寨建设的目标:力争到2020年,城镇功能更加完备、辐射带动能力进一步增强,成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的支点。力争到2020年,沿边建档立卡贫困户精准脱贫,农村常住居民人均可支配收入增幅达到全县平均水平,交通出行、饮水安全等基础设施进一步改善,特色产业促进就业和增收能力进一步增强,沿边乡镇所有行政村(社区)全部实现“五通八有三达到”目标。普建辉说,为达到既定目标,我省计划总投入建设资金126.1亿元,比上一轮投入任务增加近一倍。实施支持沿边集镇建设、加强基础设施建设、培育特色优势产业、完善基本公共服务、提升开放活边水平、加强稳边固边建设等6大任务38项重点工程。

省扶贫办党组成员、副主任唐家华说,我省勐海县、芒市跻身全省首批脱贫摘帽的15个贫困县(市)之中,得益于第一轮沿边三年行动计划的实施。省委、省政府明确我省沿边地区的脱贫攻坚工作继续处于优先地位。在第二轮的沿边三年行动计划中,沿边地区扶贫工作方面将更加精准制定脱贫的线路图,更加合理地进行资源配置,更加明确各级的责任,加强脱贫工作作风、纪律保障,进一步通过自强、诚信、感恩主题实践活动激发沿边群众的内生动力。

(记者 朱丹)