首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南沿边三年行动计划覆盖范围大幅增加

2018-11-02 14:11:07   来源:新华网   

 

新华网昆明11月1日电(罗春明)云南省第二轮沿边三年行动计划已于日前全面启动实施。记者从近日召开的新闻发布会获悉,第二轮沿边三年行动计划覆盖人口从上一轮的92.6万人增加到235.6万人,计划投入建设资金126.1亿元。

据介绍,第二轮沿边三年行动计划在25个边境县(市)的110个沿边乡镇878个行政村和19个沿边农场范围内,明确城镇建设和村寨建设两类建设目标,重点实施六大任务38项重点工程。

在城镇建设方面,以距国境线3公里以内的21个乡镇政府所在地、9个抵边口岸城镇和18个常住居民3000人以上或600户以上的抵边小集镇为重点,巩固提升基础设施、公共服务、特色产业等,力争到2020年,成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的支点。

在村寨建设方面,对373个抵边行政村(社区)、19个边境农场进行巩固提升,对505个非抵边行政村(社区)按“缺什么补什么”原则进行建设,力争到2020年,沿边乡镇所有行政村(社区)全部实现“五通八有三达到”目标。

计划明确,将重点实施支持沿边集镇建设、加强基础设施建设、培育特色优势产业、完善基本公共服务、提升开放活边水平、加强稳边固边建设等6大任务38项重点工程,计划总投入建设资金126.1亿元,比上一轮投入任务65.6亿元增加60.5亿元,增加近一倍。

云南省第一轮沿边三年行动计划于2015年启动实施,通过三年的建设,沿边地区贫困发生率从2014年的31.2%下降到2017年13.9%,农村居民人均可支配收入年均增幅达14.6%,群众增收致富、自我发展能力得到较大提升。

(完)