首页 > 媒体报道 > 正文

中新网:云南投资逾126亿元启动新一轮沿边三年行动计划

2018-11-02 14:21:19   来源:中新网   

 

中新社昆明10月31日电 (记者 胡远航)云南省人民政府31日召开新闻发布会发布消息,为确保云南沿边一线与全国全省同步全面建成小康社会,该省计划投资126.1亿元(人民币,下同),实施第二轮“改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”(下称“沿边三年行动计划”)。目前,行动计划已全面启动实施。

沿边三年行动计划提出,总投入126.1亿元,在25个边境县(市)的110个沿边乡镇878个行政村和19个沿边农场(覆盖9424个自然村,59.4万户、235.6万人)的范围内,重点实施支持沿边集镇建设、加强基础设施建设、培育特色优势产业、完善基本公共服务、提升开放活动水平、加强稳边固边建设等6大任务38项重点工程。

行动计划明确,力争到2020年,距国境线3公里以内的城镇功能更加完备,辐射带动能力进一步增强,成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的支点;沿边建档立卡贫困户精准脱贫,农村常住居民人均可支配收入增幅达到全县平均水平,交通出行、饮水安全等基础设施进一步改善,特色产业促进就业和增收能力进一步增强,沿边乡镇所有行政村(社区)全部实现通路、通电、通水、通广播电视、通电话互联网等“五通”,有合格村级组织活动场所、有合格卫生室和村医、有抗震安居房等“八有”,和贫困发生率下降到一个较低水平等“三达到”目标。

“云南省边境线长4060公里,占全国陆地边境线的1/5。沿边三年行动计划,已成为守土强基的固边工程、深受拥戴的民心工程、改善民生的惠民工程。”云南省人民政府副秘书长普建辉介绍称,此前于2015年7月启动的第一轮沿边三年行动计划,取得显著成效。数据显示,云南沿边地区贫困发生率从2014年的31.2%下降到2017年的13.9%,农村居民人均可支配收入年均增幅达14.6%,民众增收致富、自我发展能力得到较大提升。

普建辉表示,此次新一轮三年行动计划的投资总额,比上一轮增加近一倍。为确保目标任务圆满完成,还将强化督察考核,实行任务完成情况每季度一通报、每年一考核、三年总考核。