首页 > 媒体报道 > 正文

掌上春城:专项补贴6.1亿!云南淘汰黄标车目标已执行超九成

2018-11-12 12:45:57   来源:掌上春城   

 

掌上春城讯 今天(11月8日)下午,记者从云南省黄标车治理淘汰工作新闻通报会上获悉,距12月31日前淘汰全省所有黄标车140585辆的目标已经完成90.87%,从7月1日至11月7日,已淘汰了全省所有黄标车140585辆中的127747辆,还剩余12838辆。

6.1亿专项补贴资金预拨各州市

7月17日,省政府办公厅印发了《云南省治理淘汰黄标车工作方案》(云政办发〔2018〕57号),要求2018年10月31日前,淘汰全省2005年底前注册营运的黄标车6708辆;2018年12月31日前,淘汰全省所有黄标车140585辆。按照《方案》和省政府领导的要求,由省公安厅牵头,省工业和信息化厅、生态环境厅、财政厅、交通运输厅、市场监督管理局等部门配合,在全省集中开展为期近5个月黄标车治理淘汰工作。

按照省政府统一部署,16个州市长与省政府领导分别签订了《云南省治理淘汰黄标车责任书》,在省公安厅交警总队成立了“云南省治理淘汰黄标车工作办公室”,从公安、工信、环保、交通、市场监管部门抽调人员实行集中办公,统筹负责全省治理淘汰黄标车各项工作。 7月18日,省公安厅、工信委、财政厅、环保厅印发了《云南省提前淘汰黄标车补贴办法》(云公交〔2018〕177号),7月27日,省财政厅将6.1亿专项补贴资金预拨各州市。16个州市均印发了工作方案,15个州市(除昭通市)印发了补贴实施办法,落实了配套资金。

    

云南目前已淘汰黄标车127747辆

据省公安厅交通警察总队总队长王方荣介绍,截至10月8日,交通运输部门注销全省所有营运黄标车《道路运输证》64541本(其中注销2005年底前注册登记的营运黄标车《道路运输证》6390本),注销率达100%。截至10月15日,淘汰全省各级党政机关、事业单位、国有企业黄标车7084辆,完成率达100%。截至10月29日,淘汰全省2005年底前注册营运的黄标车6708辆,完成率达100%。7月1日至11月7日,淘汰全省所有黄标车140585辆中的127747辆,剩余12838辆,完成率90.87%,为年底完成全部目标任务奠定了坚实有力的基础。

各地还按期制定出台黄标车限行、禁行方案,严格落实禁行限行措施;公安、环保、质监、交通、工信等部门认真履职,严格车辆登记、检验、营运、报废等环节的监管,网上网下相结合,持续从源头上“追”、从空间上“压”、从路面上“查”,着力营造了黄标车“无路可走、无处可藏、上路即被查”的强大整治氛围。

严格监管黄标车报废回收工作

为确保报废汽车回收拆解市场秩序稳定,省工业和信息化厅于9月5日印发了《关于治理淘汰黄标车期间开具报废汽车回收证明有关问题的通知》,对报废汽车回收证明使用提出具体要求,进行了规范,明确不得买卖、变造、伪造回收证明。同时,还派出人员深入昆明、红河、文山等地的回收拆解企业进行督查,并通过信息管理系统进行实时监控,进一步确保了黄标车回收渠道的畅通和回收拆解市场的稳定。

为方便黄标车车主及时交售车辆,省工业和信息化厅还收集整理了全省34家报废汽车回收拆解企业及111个回收网点的服务电话(目前实 际为35家企业和122个回收网点),在云南省黄标车查询网站和省资源再生二手车行业协会网站上同时进行了公布,并要求各州市工信部门和企业将服务电话在属地进行公开。

掌上春城记者:史晓晖