首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:2018“一马跑两国”中国瑞丽—缅甸木姐国际马拉松赛事于12月举行

2018-11-13 15:14:48   来源:人民法治网   

 

人民法治网讯(记者 李玉辉)2018“一马跑两国”中国瑞丽—缅甸木姐国际马拉松赛事活动新闻发布会于2018年11月9日上午在昆明召开。参加此次会议的领导有缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴梭柏先生;云南省体育局副局长吴亚敏女士;中共德宏州委常委、州委宣传部长、州委秘书长侯胜先生;中共瑞丽市委副书记左正永先生;深圳华大运动股份有限公司首席运营官马啸先生。

云南德宏州具有人文、生态气候、地缘三大优势来举办此次赛事,2017年,已经成功举办了一次赛事,今年将继续举办2018中国瑞丽—缅甸木姐国际马拉松赛,持续将其打造成为“一带一路”沿线国家和云南面向南亚东南亚人文辐射交流的重大赛事品牌。

此次以“一马跑两国、科技马拉松”为主题的2018中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛将于2018年12月31日上午9:00在德宏州瑞丽市姐告国门起跑,途径缅甸木姐,然后抵达终点瑞丽市弄莫湖公园,此次缅甸境内赛段增加至7公里。届时将有10000名左右的运动员参赛(其中男女全程共1000人,男女半程2000人,欢乐跑个人赛3000人,欢乐跑团体赛100支队伍1000人,温馨跑家庭1000户3000人)。

今年的跨国赛事有新的创新。2018年,引入新的基因科技,用DNA守护生命安全,为参加全程马拉松的运动员建立DNA档案,从而实现身份识别;特设缅甸籍运动员特别奖,凡缅甸籍运动员参加全程马拉松、半程马拉松项目比赛,按缅甸运动员组成绩排名并录取男、女前8名,体验组项目设“胞波友谊奖”,取运动员前50名,以冲线顺序进行排名;在所有运动员报名资料审核通过后,由组委会统一免费办理相关出入境手续,并为所有中外运动员提供免费游瑞丽市重点景区优惠服务。

德宏州委、州政府高度重视赛事筹备工作,积极筹备各项工作顺利推进。举办好2018“一马跑两国”中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,对于发展人民体育事业,加强对缅文化交流合作,提升德宏开发开放的层次和水平,切实将德宏建设成为中缅经贸往来的黄金口岸、文化交流的友好窗口、民心相亲的重要平台,不断提升德宏知名度、美誉度具有重大而深远的现实意义。

目前,赛事路线规划、赛道准备、赛程确定、赛事注册、运动员通关等工作稳步推进,可如期开赛。为便于广大马拉松爱好者报名参赛,今年共开设了多个报名通道,其中官方渠道:“一马跑两国”官网、“一马跑两国”微信公众号;其他合作的跑步资讯平台:赛客、汇跑、爱燃烧、来跑吧、咕咚、最酷、玩比赛、42旅、马拉马拉、跑哪儿、我要赛。

2018中国瑞丽-缅甸木姐国际马拉松赛是中缅两国的一大体育盛事,是深化两国文化体育交流合作的重要体现,是贯彻落实习总书记提出的“一带一路”重要论述的具体举措,是云南省主动融入和服务国家战略,积极发挥交流平台功能作用,加快建设面向南亚东南亚辐射中心的重要举措。