首页 > 媒体报道 > 正文

中国日报:2019年1月1日起云南将全面推行国VI标准成品油

2018-11-13 15:38:42   来源:中国日报   

 

记者从《云南省推广使用国VI标准成品油实施方案》(以下简称《实施方案》)新闻发布会上获悉,为加快推进油品质量升级,有效保护生态环境,推动全省生态文明建设,自2019年1月1日零时起,云南将在全省范围内推广使用国VI(B)标准汽油、国VI标准柴油。

与国V标准相比,国VI标准对一氧化碳、氮氧化物、总碳氢化合物及颗粒物等机动车排放物的限值加严了40%—50%,是目前国际上最严格的排放标准。国VI标准汽油又分为国VI(A)和国VI(B)两种,国VI(A)汽油是过渡期标准,国VI(B)汽油才是真正意义上的国VI标准汽油。因此《实施方案》决定,自2019年1月1日零时起,全省推广使用国VI(B)标准汽油、国VI标准柴油。与国家部署计划的2023年1月1日起,全面使用国VI(B)标准汽油(柴油只有国VI标准)相比,云南省油品升级计划提前了整整四年,属全国第一家。

云南省能源局副局长童书玮介绍,国VI标准成品油属于高清洁油品,发动机积碳少、胶质少、动力强,保养成本低,可延长发动机使用寿命,有益于广大消费者。但目前,国家尚未制定公布国VI标准成品油质量升级加价政策,云南省提前运行国VI标准成品油,价格暂按国V标准成品油执行,不会增加消费者负担。

下一步,云南省发展改革委、省能源局牵头,将会同各州市政府、有关部门和企业建立油品保障供应工作协调机制,以及全省成品油供应和价格等监测预警机制,统筹推进全省成品油质量升级工作,做好国VI(B)标准汽油和国VI标准柴油的生产与供应。商务、市场监管等部门也将各司其职,加强成品油市场监管,规范成品油市场秩序,保障油品供给质量。(中国日报云南记者站)