首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:明年起我省全国首推国VI标准成品油

2018-11-13 15:40:58   来源:云南日报   

 

本报讯(记者 段晓瑞) 记者从《云南省推广使用国VI标准成品油实施方案》新闻发布会上获悉,2019年1月1日零时起,我省将统一推广使用国VI(B)标准汽油、国VI标准柴油,云南成为全国首家推广使用该油品的省份,比国家油品升级计划提前了4年。

据了解,与国V标准相比,国VI标准对一氧化碳、氮氧化物等机动车排放物的限值加严了40%至50%,是目前国际上最严格的排放标准。国VI标准汽油又分为国VI(A)和国VI(B)两种,国VI(A)汽油是过渡期标准,国VI(B)汽油是真正意义上的国VI标准汽油。该油品属于高清洁油品,发动机积碳少、胶质少、动力强,保养成本低,可延长发动机使用寿命。按照国家加快推进油品质量升级计划的部署和要求,自2019年1月1日起,全面使用国VI(A)标准汽油、国VI标准柴油,自2023年1月1日起,全面使用国VI(B)标准汽油(柴油只有国VI标准)。

据省能源局相关负责人介绍,目前国家尚未制定公布国VI标准成品油质量升级加价政策,我省提前运行国VI标准成品油,价格暂按国V标准成品油执行,不会额外增加消费者成本。中石化、中石油等央企将提供充足的油源供应保障,本地油企也将全力保障油品顺利置换。