首页 > 媒体报道 > 正文

中国网:中小学生如何减负?云南省政协首次联合议政协商会来讨论

2018-11-13 16:25:01   来源:中国网    

 

11月12日,据云南省政协“云南省中小学生如何减负”联合议政协商会新闻发布会消息,目前云南省政协首次联合议政协商会的筹备工作已基本完成,并将于11月14日正式召开。首次联合议政协商会将围绕“云南省中小学生如何减负”的议题,组织政协委员、民主党派和专家学者,并充分联合有关各方,助推中小学生“减负”工作的有效实施。

据介绍,此次会议上,将有电视专题片集中展示联合议政协商会的筹备过程,揭晓综合调研报告、网络问卷调查结果、委员与网民“面对面”活动、委员与广播听众互动交流等丰富成果。还将有11名政协委员、专家围绕协商主题从不同的角度建言献策,以及政府职能部门的积极回应,以及全国知名专家现场点评。

云南省政协副主席高峰表示,“当下,中小学生‘减负’问题是一个名副其实的‘老大难’问题,大就大在系关中小学生的身心健康,系关家庭的幸福和祖国的未来,难就难在涉及千家万户,涉及方方面面,是一个复杂的系统工程。解决好‘减负’问题,也需要社会各界广泛凝聚共识,尽好各自责任,齐心协力为中小学生减去不合理的‘负担’。本次联合议政协商会的参与面之广,参与人数之多,参与热情之高,都是政协协商活动前所未有的。”

据了解,在会议筹备过程中,云南省政协共召开工作协调会12次、调研座谈会16次,实地走访学校、培训机构及相关单位31个,委员个别访谈60余人次,查阅、汇编文件资料200余份。在充分准备基础上,经过委员们反复认真思考、交流研讨,从不同角度切入主题,撰写形成了将在联合议政协商会上向党委政府咨政建言的11份发言材料,并将在会上提供有关《文件选编》《经验选编》和《资料汇编》约 37万字的资料。

同时,云南省政协还首次围绕联合议政协商会的议题发起网上问卷调查,调查分为学生、家长、教师三份问卷、9个类别、131个问题进行,从9月4日至30日,27天的时间内,收到超过147万份有效反馈问卷,根据统计分析形成了三份9个类别共49项调查结果,为精准分析云南省中小学生“减负”的相关问题提供了充分的数据支撑。(刘荣/文 赵嘉/ 图)