首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:议政协商中小学生如何“减负”

2018-11-13 16:34:27   来源:昆明日报   

 

原标题:省政协首次联合议政协商会明日举行 议政协商中小学生如何“减负”

本报讯 记者李思娴 李丹丹报道 中小学生如何“减负”?不但是教育界的老大难问题,同时也是深化教育改革必须直面的一个核心问题。省政协“云南省中小学生如何减负”首次联合议政协商会将于明日举行。届时,政协委员、民主党派和专家学者,联合政府职能部门等各方,将为破解“减负”难题开出高质量、有价值的“良方”。

昨日,省政协举行“云南省中小学生如何减负”联合议政协商会新闻发布会,通报联合议政协商会筹备情况。省政协副主席高峰表示,中小学生“减负”问题是一个名副其实的“老大难”问题,大就大在事关中小学生的身心健康,事关家庭的幸福和祖国的未来,难就难在涉及千家万户,涉及方方面面,是一个复杂的系统工程。解决好“减负”问题,需要社会各界广泛凝聚共识,尽好各自责任,齐心协力为中小学生减去不合理的“负担”。联合议政协商会是云南省政协的一大创新,将围绕群众关心、社会关注的热点和难点问题,组织政协委员、民主党派、专家学者,并联合政府职能部门、新闻媒体、网络平台等,共同开展协商活动,群策群力,主动推进热点、难点问题的解决。

据省政协社会和法制委员会主任马继延介绍,首次联合议政协商会,省政协将议题锁定为“民生之首”的教育问题,聚焦中小学生如何“减负”。为做到准确把脉、开出“良方”,由省、市政协委员、有关职能部门、新闻媒体等组成的联合调研组,先后赴昆明、楚雄、重庆、安徽等地,开展了深入的调研活动。在会议筹备过程中,共召开工作协调会12次、调研座谈会16次,实地走访学校、培训机构及相关单位31个,委员个别访谈60余人次,查阅、汇编文件资料200余份。在充分准备的基础上,经过委员们反复认真思考、交流研讨,从不同角度切入主题,撰写形成了将在联合议政协商会上向党委政府咨政建言的11份发言材料,并将在会上提供有关《文件选编》《经验选编》和《资料汇编》约37万字的资料。

同时,省政协还首次围绕联合议政协商会的议题,发起网上问卷调查,调查分为学生、家长、教师3份问卷、9个类别、131个问题进行,9月4日至30日,收到超过147万份有效反馈问卷,根据统计分析形成了3份9个类别共49项调查结果,为精准分析我省中小学生“减负”的相关问题提供了充分的数据支撑。另外,首次举办了委员网友“面对面”活动,分别于10月16日和18日,组织6名省、市政协委员分两场通过云南网现场视频直播和云南网聊天室、微信、微博文字同步互动的形式,与广大网民围绕中小学生“减负”话题,直接开展对话交流,两场直播共有18.1万人次通过新浪微博、一直播等网络直播平台收看,点赞次数达20万次以上。

据了解,在全国尚属首次的省政协联合议政协商会,将有电视专题片集中展示联合议政协商会的筹备过程;将揭晓综合调研报告、网络问卷调查结果、委员与网民“面对面”活动、委员与广播听众互动交流等丰富成果;将有11名政协委员、专家围绕协商主题从不同的角度建言献策,以及政府职能部门的积极回应;还将首次邀请全国知名专家现场点评;将有省政府、省政协领导作重要讲话。会议除有政协协商会的常规参与人员外,将首次邀请省、市新闻媒体主要负责人、专家学者、部分有关群众代表和驻昆省政协社法委委员观摩会议。