首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:真金白银 云南15个特色小镇获省政府22.5亿元奖励

2018-11-16 08:54:11   来源:人民网   

 

人民网昆明11月14日电 (虎遵会)14日上午,云南省政府新闻办在昆明召开新闻发布会,云南省发展和改革委员会党组成员、主任助理梁琦在会上称,弥勒可邑小镇、红河“东风韵”小镇、建水西庄紫陶小镇等15个小镇获省财政以奖代补资金支持,每个特色小镇1.5亿元。

梁琦表示,特色小镇建设是云南实施乡村振兴战略的重要途径、是建设中国最美丽省份的重要抓手、是打造健康生活目的地的重要平台、是打赢脱贫攻坚战的重要措施。对此,为进一步精准指导好全省特色小镇创建工作,充分体现省委、省政府“大干大支持、不干不支持”的激励机制和政策导向,云南省发改委牵头起草了《云南省人民政府关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)、《云南省示范特色小镇评选办法》(以下简称《评选办法》)。

“《指导意见》从目标定位、规划引领、企业主体、突出特色、产业建镇、生态优美、交通易达、宜居宜业、智能智慧、成网一体等10个方面提出了高标准、高质量加快推进全省特色小镇建设的工作要求。”梁琦说,到2020年,云南省将建成一批具有鲜明的云南特色、达到世界一流水平的特色小镇。

此外,《指导意见》从继续加大财政支持力度、保障土地林地要素供给、多渠道筹措项目建设资金、精准确定特色小镇投资规模、严格控制房地产化倾向5个方面加大对特色小镇的支持力度。“2018年—2020年,每年评选出前15名特色小镇,省财政给予每个特色小镇1.5亿元以奖代补资金支持,项目建成后,将授予‘云南省示范特色小镇’荣誉称号。此外,该奖项还可重复获奖。”梁琦表示,省财政奖补资金必须用于特色小镇规划编制、特色小镇规划范围内的项目前期工作、公共基础设施、公共服务体系、产业发展培育等项目建设,严禁用于房地产开发。

梁琦介绍,2018年,云南省特色小镇发展领导小组办公室根据《指导意见》和《评选办法》,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,按照“自查自评、自愿申请、考核评选、审定发布”4个环节,经过反复研究和认真比选,依据得分高低最终形成了2018年省财政奖补支持和淘汰退出的特色小镇名单。

省财政奖补支持的15个特色小镇分别如下:

弥勒可邑小镇、红河“东风韵”小镇、建水西庄紫陶小镇、弥勒太平湖森林小镇、建水临安古城、红河水乡、玉溪澄江广龙旅游小镇、喜洲古镇、巍山古城、丽江古城、大理古城、元阳哈尼梯田小镇、沙溪古镇、屏边滴水苗城、临沧翁丁葫芦小镇。

淘汰退出创建名单的6个特色小镇分别如下:

触碰生态红线的鸡足山禅修小镇、八宝壮乡小镇,主体未落实、未开工建设的永胜清水古镇、陆良蚕桑小镇、罗平油菜花小镇,将特色小镇与产业园区概念混淆的个旧大屯特色制造小镇6个特色小镇淘汰出创建名单,并收回1000万元的启动资金。