首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:40年来云南农民日子越过越红火

2018-11-22 10:07:59   来源:昆明日报   

 

本报讯 记者李丹丹报道 为庆祝改革开放40周年,充分展示我省40年来取得的巨大成就,省委宣传部联合省委改革办,以“壮阔东方潮 奋进新时代”为总主题,举办云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会。昨天,主题为农业农村的首场新闻发布会举行,省农业农村厅、省水利厅、省林业和草原局、省扶贫办进行联合发布。

全省农业总产值40年增长94.2倍

40年来农村改革的伟大实践,推动我省农业生产、农村面貌、农民生活发生了翻天覆地的变化。据省农业农村厅副厅长张穆介绍,2017年全省农业总产值达3808.84亿元,比1978年增长94.2倍;农村常住居民人均可支配收入9862元,比1978年的130.6元增长74.5倍,年均增长11.7%。

农民群众获得感持续增强。十八大以来的5年,是农民收入增长最快、得实惠最多的时期。2017年全省农村常住居民人均可支配收入比2013年增加3721元,农民收入增速连续8年呈现快于城镇居民收入增速的良好势头,多年来农民收入增速位居全国前列。

“云系”“滇牌”扬名海内外

农业供给侧结构性改革成效显著。粮食生产连续5年保持增产,2017年粮食总产量较2013年增长105.5万吨。“菜篮子”产品供应充足,2017年蔬菜产量较2013年增长452.36万吨。特色产业发展质量效益显著提高,鲜切花产量、水果出口额、中药材种植面积、核桃综合产值均居全国第一,咖啡种植面积和产量占全国的99%以上。优质特色农产品市场占有率稳步提高,“云系”“滇牌”农产品销往全国150多个大中城市,30多个国家和地区,出口额多年来稳居西部省区第一位、全国第二位。新产业新业态蓬勃发展,农业农村电子商务发展进入“快车道”,休闲农业、乡村旅游“井喷式”发展,农产品网络销售额排名全国第十位,乡村旅游接待1.8亿人次,乡村旅游总收入1688.4亿元。

农村集中供水率达到85%

水利是农业的命脉,是生产之要、生态之基。“5年来,我省加快推进水网工程建设,城乡供水安全保障能力显著提升。”省水利厅副厅长訚楠通报称,5年来,累计完成水利投资1962.3亿元,是上一个5年的2.5倍。滇中引水工程等5项重大水利工程和49座中型水库、180座小⑴水库工程相继开工建设。新增蓄水库容12.15亿立方米,新增供水能力18亿立方米,巩固提升了718万农村人口的饮水保障水平,农村集中供水率达到85%,自来水普及率达到80%。

5年全省减少556万贫困人口

省扶贫办副主任施榆兵表示,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,经过各方面的不懈努力,全省有556万贫困人口摆脱贫困。2018年预计全省可实现150.36万贫困人口净脱贫,1850个贫困村达标出列,33个贫困县有望脱贫摘帽。

截至2017年年底,全省农村贫困人口还有332万人,占全国贫困人口总数的11.69%,居全国第一;全省还有贫困县73个,占全省县域总数的56.59%,居全国第一。特别是全省还有27个深度贫困县、3539个深度贫困村,迪庆、怒江还属全国“三区三州”深度贫困地区。

对此,施榆兵表示,下一步,将进一步攻克深度贫困堡垒,提高脱贫攻坚工作的精准度,激发内生动力,完善工作机制,抓重点、补短板、强弱项,确保如期打赢脱贫攻坚战。

云南林业主要指标均居全国前列

云南省林业和草原局副局长夏留常介绍,改革开放40年是林业保护与发展理念不断进步的40年。特别是党的十八以来,云南以“山水林田湖”生命共同体观念来看待林业、发展林业,全省林业发展步入快车道。

截至目前,云南森林覆盖率从历史最低时期的22.57%上升至59.7%,森林蓄积量从“十二五”的16.37亿立方米增长到现在的19.3亿立方米,森林蓄积和森林覆盖率实现双增长。目前,全省有国家重点保护陆生野生动物236种,约占全国的55.6%;全省建立各级自然保护区160处,总面积5423万亩,占全省国土面积的8.5%,林业主要指标均位居全国前列,云南已经成为全国重点林区,也是全国生物多样性最丰富、最集中的地区之一。